НАВЕРХ

«Богемская рапсодия»: как группа Queen покорила мир

Фото: © кадр из фильма

«Богемская рапсодия», биографическая драма режиссера Брайана Сингера, выходит в российский прокат. Картина с Рами Малеком в главной роли рассказывает историю группы Queen и Фредди Меркьюри, уже в трейлерах стараясь передать дух выступлений легендарного музыкального коллектива.


Премьера в России: 1 ноября 2018 года
Страна, производство: Великобритания, США, кинокомпания 20th Century Fox, GK Films
Жанр: биографическая драма
Режиссер: Брайан Сингер
Актеры: Рами Малек, Люси Бойнтон, Том Холландер, Эйдан Гиллен, Майк Майерс
Продолжительность: 134 минуты
Бюджет: 52 миллиона долларов
Возраст: 18+

Сюжет: Фредди против кошмаров

В центре сюжета ленты находится Фредди Меркьюри, солист одной из самых успешных в истории рок-групп Queen, сыгранный Рами Малеком. Фильм рассказывает историю становления Меркьюри — от студента-художника из семьи эмигрантов до величайшего вокалиста планеты.

Фото: © кадр из фильма

Фильм исследует не самый простой путь Фредди Меркьюри, харизма и притягательная энергетика которого вкупе с необычайным талантом помогла ему преодолеть все кошмары и муки ада, заодно сломав стереотипы о музыке, несмотря на финальный распад коллектива.

Создатели картины сделали ставку на личности Фредди Меркьюри, на культовых хитах и революционности звука, в итоге показав триумфальное выступление Queen на концерте Live Aid, которое превратилось в одно из величайших в истории рок-музыки.

Фото: © кадр из фильма

По словам Рами Малека, в ленте «Богемская рапсодия» он попытался показать иную сторону личности Меркьюри, передав его врожденную стеснительность, невыносимые попытки обрести индивидуальность и также рассказать о мучительном одиночестве культового вокалиста.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: группа Queen и проблемы

Продюсер фильма и гитарист коллектива Queen Брайан Мэй еще в сентябре 2010 заявил, что производству фильма быть. На главную роль Фредди Меркьюри планировался комик Саша Барон Коэн, а одним из продюсеров числился Грэм Кинг, сценаристом — Питер Морган.

Однако у создателей картины начались творческие разногласия, а Саша Барон Коэн в 2013 году отказался от роли Меркьюри, так как хотел участвовать в ленте, ориентированной на взрослую аудиторию, тогда как Мэй и ударник группы Роджер Тейлор намеревались снять семейный фильм.

Фото: © кадр из фильма

После череды смены режиссеров «Богемская рапсодия» заполучила в режиссерское кресло Брайана Сингера, на роль Фредди Рами Малека, подготовка к съемкам стартовала в июле 2017 года, сами съемки — в Лондоне в сентябре, хотя у проекта снова начались проблемы.

Сначала на съемках все пошло не по плану, но в начале декабря 2017 года Брайан Сингер был отстранен кинокомпанией «20th Century Fox» от производства за «непрофессиональное поведение». По словам компании, Сингер поссорился с Рами Малеком.

Фото: © кадр из фильма

В конце концов, 6 декабря 2017 года стало известно, что режиссер Декстер Флетчер подменит Сингера, производство ленты возобновилось. Вне кадра исполнитель главной роли Малек носил накладные зубы, а также оттачивал сценические движения и речь, погружаясь в роль.

Ключевая сцена фильма — реплика концерта «Live Aid» — была организована на аэродроме «RAF Bovingdon», около Хемел Хемпстеда. Трейлер фильма появился в сети 15 мая, пользователи отметили, что Малек кино не продает, другие в шутку сострили, что с музыкой они не ошиблись.

Отзывы: рок-н-ролл жив

На российском сайте Kritikanstvo «Богемская рапсодия» набрала 61% по оценке 12-ти рецензий, на Metacritic — 49%, на IMDb — 8.4 балла, на Rotten Tomatoes — 59%. По мнению зарубежных критиков, «Богемская рапсодия» — фанатская вещь с отличной музыкой.

«Если вы не восхищаетесь вместе с толпой невероятным исполнением Меркьюри песни We Are the Champions», то врач должен проверить ваш пульс», — пишет US Weekly. Критики пишут, что авторы сняли интимное кино о Меркьюри, не раскрыв феномен самой группы.

Фото: © кадр из фильма

Первые зрители назвали ленту шикарной, трогающей до глубины души, с отлично подобранными актерами и атмосферой. Некоторые отметили харизму Рами Малека, назвав картину «2,5 часа чистого кайфа, крутой музыки и ярких эмоций». Другие были лаконичнее, написав «Рок жив».

Критик Андрей Загудаев из «Disgusting Men» пишет: «Богемская рапсодия — это примерно 20% блистательной и вечной музыки коллектива, а остальные 80% — скучный рассказ про становление и славу группы, из которого вычеркнули почти самое интересное».

Стоит ли смотреть

Режиссеру Брайану Сингеру удалось снять картину-послание и для поклонников группы Queen, и для новичков, готовых влиться в яркий феномен голоса Фредди Меркьюри. Авторы передают зрителям энергетику великого коллектива.

Фото: © кадр из фильма

Лента Сингера поставлена в живом ритме, не дающем заскучать и не отпускающем вплоть до финального шоу сцены «Live Aid». Рами Малек неплохо играет Фредди Меркьюри, ставя цель не повторить волшебство вокалиста, а почтить его память.

«Богемскую рапсодию» режиссера Брайана Сингера можно упрекнуть в поверхностности и сюжетной упрощенности, однако это грамотное шоу с Рами Малеком в роли культового Фредди Меркьюри, вечными хитами группы Queen и магией сцены.
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий