НАВЕРХ

Россия придумала замену Суэцкому каналу

Фото: U.S. Navy

Россия обсудит создание международного транспортного коридора «Север-Юг» протяженностью более семи тысяч километров с Индией и Ираном. По новому маршруту смогут перевозить 20-30 миллионов тонн грузов.

В проекте задействуют железнодорожный и водный транспорт. Товары будут идти из Индии в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, затем — в Бендер-Энзели на побережье Каспия, откуда пойдут по морю в Астрахань, а затем по железной дороге — в Европу.

Москва рассчитывает, что коридор станет альтернативой Суэцкому каналу, но не такой затратной, при этом время и стоимость перевозок сократится, в целом речь может идти об экономии в 30-40% на доставку коммерческих грузов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Климатическая катастрофа подарит России неожиданные выгоды

Сейчас наиболее короткой «дорогой» из Азии в Европу является морской маршрут через Суэцкий канал, который избавляет от необходимости обходить Африку через мыс Доброй Надежды. Сборы от прохода судов через канал составляют значительную часть бюджета Египта.

Власти Египта к 2023 году рассчитывают увеличить суточную пропускную способность канала и уменьшить время прохождения. Ежегодные доходы от Суэцкого канала должны превысить 13 миллиардов долларов, рассчитывают египетские власти.

Еще по теме
Варламов высмеял омские остановки
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Новый мост через Томь построят в Новокузнецке
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
смотреть все
Обсуждение (18)