НАВЕРХ

Ученые объяснили пользу от удаления аппендикса

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Риск развития болезни Паркинсона снижается у людей, которым удалили аппендикс, дело в особом белке, который присутствует в слепой кишке, выяснили ученые из Швеции.

Ученые проанализировали данные почти 1,7 миллиона человек за последние 50 лет. У каждого 1,17 человека из 1 тысячи диагностировали аппендицит с последующим удалением слепой кишки. Исследователи выяснили, что у перенесших операцию по вырезанию аппендикса случаи заболевания болезнью Паркинсона были на 19,3 % реже, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

По версии исследователей, такая закономерность объясняется наличием в слепой кишке белка альфа-синуклеина, который играет ключевую роль в развитии неврологического заболевания. Белок теоретически может попасть в пищеварительную систему и впоследствии в мозг, оказав на его клетки разрушительное воздействие.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Открыт молодеющий в старости орган

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. В настоящий момент оно считается неизлечимым.

Аппендикс человека является рудиментарным органом. Однако он продуцирует нужные для расщепления сложных углеводов ферменты, а также гормоны, которые участвуют в функционировании сфинктеров кишечника и перистальтики.

Еще по теме
Власти Алтая объяснили резкий рост числа больных COVID-19
Детские сады в Забайкалье возобновят работу
Врач рассказала об осложнениях от укусов комаров
Врач рассказала о пяти буквах отчаяния пациента на ИВЛ
смотреть все
Обсуждение (6)