
Риск развития болезни Паркинсона снижается у людей, которым удалили аппендикс, дело в особом белке, который присутствует в слепой кишке, выяснили ученые из Швеции.
Ученые проанализировали данные почти 1,7 миллиона человек за последние 50 лет. У каждого 1,17 человека из 1 тысячи диагностировали аппендицит с последующим удалением слепой кишки. Исследователи выяснили, что у перенесших операцию по вырезанию аппендикса случаи заболевания болезнью Паркинсона были на 19,3 % реже, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
По версии исследователей, такая закономерность объясняется наличием в слепой кишке белка альфа-синуклеина, который играет ключевую роль в развитии неврологического заболевания. Белок теоретически может попасть в пищеварительную систему и впоследствии в мозг, оказав на его клетки разрушительное воздействие.
Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. В настоящий момент оно считается неизлечимым.
Аппендикс человека является рудиментарным органом. Однако он продуцирует нужные для расщепления сложных углеводов ферменты, а также гормоны, которые участвуют в функционировании сфинктеров кишечника и перистальтики.