НАВЕРХ

Эксперт рассказала о шести испытаниях для рубля

Фото: © Sibnet.ru

Ноябрь приготовил для российской национальной валюты череду серьезных испытаний, важнейшие из которых — возможное ужесточение санкций против России со стороны Соединенных Штатов, а также потенциальные колебания цен на нефть, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Несмотря на то, что ноябрь — последний месяц осени и поворот на зиму, в российской политической и экономической жизни он иногда оказывается очень жарким. Есть вероятность, что ноябрь 2018 года окажется именно таким. В любом случае этот месяц пройдет под знаком санкций. И рублю придется пройти через шесть испытаний», — приводит «Российская газета» слова Мильчаковой.

Первым испытанием, по ее мнению, станет введение США эмбарго на поставки иранской нефти. В сентябре ожидание санкций против Ирана вызвало резкий скачок цены нефти вверх. «Мы ожидаем, что в ноябре на фоне ограничения поставок иранской нефти рост цены черного золота возобновится, но более умеренно, чем летом и в сентябре. Высокая цена на нефть является достаточно неплохим фактором для укрепления рубля», — отметила эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп заявил о желании России получить помощь от США

«Испытание второе. 6 ноября произойдет важное событие — выборы в Конгресс США. Если республиканцы по их итогам утратят большинство, то критика Трампа со стороны Конгресса может усилиться, также и победа демократов может способствовать обострению внешнеполитических отношений США с Россией и Китаем», — сказала Мильчакова.

По ее словам, «ястребы» вновь начнут процедуру обсуждения законопроекта, предполагающего распространение санкций США на операции с российским госдолгом. Вероятность принятия этого документа — низкая, но попытки вновь дать ему ход приведут к сильной волатильности на валютном рынке и краткосрочным движениям рубля вниз.

Испытание третье произойдет 8 ноября, когда Федеральная резервная система (ФРС) США примет решение по процентной ставке. Если она будет повышена, то доллар может как минимум краткосрочно укрепиться к мировым валютам, и рубль, соответственно, может откатиться вниз, пояснила эксперт.

Под давлением США

Испытание четвертое. 10-11 ноября пройдет очередная встреча стран-участников соглашения «ОПЕК+», на которой будет решаться судьба соглашения о регулировании цен на нефть. Если судьба прояснится, то цена на нефть вырастет, а рубль может краткосрочно укрепиться к мировым валютам.

«Испытание пятое. Уже 11 ноября может состояться важное для мировой политики событие — президенты России и США встретятся в Париже, куда они приглашены для участия в торжествах по случаю 100-летия с даты окончания Первой мировой войны. Полагаем, что в понедельник по итогам встречи, какими бы ни были ее результаты (а она, скорее всего, может быть чисто протокольной), рынки акций и рубль отреагируют ростом», — сказала Мильчакова. Запрет на доллар: что ждет простых россиян?

Шестым испытанием для рубля, по ее словам, станет вступление в силу в конце ноября нового пакета санкций по делу Скрипалей, которой окажется серьезнее, чем действующий. Он предполагает запрет на экспорт в Россию любой американской продукции, за исключением продовольствия, запрет на импорт США любой российской продукции. А также запрет для Аэрофлота и иных государственных авиакомпаний на прямые рейсы в США.

«Если этого не случится, то рубль отреагирует достаточно бурным ростом, а если новый пакет санкций все-таки будет введен, то рубль может незначительно упасть к доллару в краткосрочном периоде», — считает эксперт.

По мнению Мильчаковой, в ноябре ситуация на валютном рынке может развиваться по двум сценариям — позитивному и негативному. Позитивный предполагает, что новые санкции не будут введены, либо их введут в ограниченном объеме. В этом случае доллар в ноябре будет находиться в рамках 63-66 рублей, а евро — в диапазоне 73-76 рублей.

«Негативный сценарий предполагает, что санкции все же будут введены, и тогда мы увидим диапазон по доллару на уровне 65-70 рублей, а по евро — 74-80 рублей», — заключила Мильчакова.

Еще по теме
Аналитики предупредили о резком скачке тарифов на связь
«Яндекс» рассказал, зачем нужны персональные данные пользователей
Экономист спрогнозировала рост цен в 2021 году
Россия перезапустит инвестиционный цикл
смотреть все
Обсуждение (21)