НАВЕРХ

Эксперт рассказала о шести испытаниях для рубля

Фото: © Sibnet.ru

Ноябрь приготовил для российской национальной валюты череду серьезных испытаний, важнейшие из которых — возможное ужесточение санкций против России со стороны Соединенных Штатов, а также потенциальные колебания цен на нефть, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Несмотря на то, что ноябрь — последний месяц осени и поворот на зиму, в российской политической и экономической жизни он иногда оказывается очень жарким. Есть вероятность, что ноябрь 2018 года окажется именно таким. В любом случае этот месяц пройдет под знаком санкций. И рублю придется пройти через шесть испытаний», — приводит «Российская газета» слова Мильчаковой.

Первым испытанием, по ее мнению, станет введение США эмбарго на поставки иранской нефти. В сентябре ожидание санкций против Ирана вызвало резкий скачок цены нефти вверх. «Мы ожидаем, что в ноябре на фоне ограничения поставок иранской нефти рост цены черного золота возобновится, но более умеренно, чем летом и в сентябре. Высокая цена на нефть является достаточно неплохим фактором для укрепления рубля», — отметила эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп заявил о желании России получить помощь от США

«Испытание второе. 6 ноября произойдет важное событие — выборы в Конгресс США. Если республиканцы по их итогам утратят большинство, то критика Трампа со стороны Конгресса может усилиться, также и победа демократов может способствовать обострению внешнеполитических отношений США с Россией и Китаем», — сказала Мильчакова.

По ее словам, «ястребы» вновь начнут процедуру обсуждения законопроекта, предполагающего распространение санкций США на операции с российским госдолгом. Вероятность принятия этого документа — низкая, но попытки вновь дать ему ход приведут к сильной волатильности на валютном рынке и краткосрочным движениям рубля вниз.

Испытание третье произойдет 8 ноября, когда Федеральная резервная система (ФРС) США примет решение по процентной ставке. Если она будет повышена, то доллар может как минимум краткосрочно укрепиться к мировым валютам, и рубль, соответственно, может откатиться вниз, пояснила эксперт.

Под давлением США

Испытание четвертое. 10-11 ноября пройдет очередная встреча стран-участников соглашения «ОПЕК+», на которой будет решаться судьба соглашения о регулировании цен на нефть. Если судьба прояснится, то цена на нефть вырастет, а рубль может краткосрочно укрепиться к мировым валютам.

«Испытание пятое. Уже 11 ноября может состояться важное для мировой политики событие — президенты России и США встретятся в Париже, куда они приглашены для участия в торжествах по случаю 100-летия с даты окончания Первой мировой войны. Полагаем, что в понедельник по итогам встречи, какими бы ни были ее результаты (а она, скорее всего, может быть чисто протокольной), рынки акций и рубль отреагируют ростом», — сказала Мильчакова. Запрет на доллар: что ждет простых россиян?

Шестым испытанием для рубля, по ее словам, станет вступление в силу в конце ноября нового пакета санкций по делу Скрипалей, которой окажется серьезнее, чем действующий. Он предполагает запрет на экспорт в Россию любой американской продукции, за исключением продовольствия, запрет на импорт США любой российской продукции. А также запрет для Аэрофлота и иных государственных авиакомпаний на прямые рейсы в США.

«Если этого не случится, то рубль отреагирует достаточно бурным ростом, а если новый пакет санкций все-таки будет введен, то рубль может незначительно упасть к доллару в краткосрочном периоде», — считает эксперт.

По мнению Мильчаковой, в ноябре ситуация на валютном рынке может развиваться по двум сценариям — позитивному и негативному. Позитивный предполагает, что новые санкции не будут введены, либо их введут в ограниченном объеме. В этом случае доллар в ноябре будет находиться в рамках 63-66 рублей, а евро — в диапазоне 73-76 рублей.

«Негативный сценарий предполагает, что санкции все же будут введены, и тогда мы увидим диапазон по доллару на уровне 65-70 рублей, а по евро — 74-80 рублей», — заключила Мильчакова.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (21)