НАВЕРХ

Фрагменты истребителя США нашли под красноярским селом

Волонтёры-поисковики обнаружили возле села Берёзовки Красноярского края фрагменты  истребителя, сообщило региональное отделение Русского географического общества. Во время перегона по договору ленд-лиза в годы Великой Отечественной войны самолёт пропал.

Обломки принадлежат самолёту Р-39 «Аэрокобра» производства США. По договору ленд-лиза машина должна была поступить на вооружение советской армии. Самолёт исчез 27 июля 1943 года во время перегона по воздушному маршруту «Аляска — Сибирь». За штурвалом был военный лётчик Аркадий Кольцов, всё это время считался пропавшим без вести.

«Группа из семи самолетов-бомбардировщиков А-20G "Бостон" и одного истребителя Р-39 "Аэрокобра" произвела взлёт и пошла на перегон. На подходе к железнодорожной станции Кача лётчики вошли в зону сплошной облачности. Четыре экипажа смогли продолжить полёт и совершили посадку в Омске. Два "Бостона" и "Аэрокобра" в пункт назначения не прибыли», — говорится в сообщении РГО.

Один из «Бостонов» в густом тумане на низкой высоте зацепился за деревья. Из-за повреждений крыла и винтов он пошёл на снижение с правым креном и в четырёх километрах северо-западнее станции Зеледеево упал и разбился. Второй «Бостон» вошёл в штопор, при ударе о землю самолёт и экипаж сгорели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Машину XIX века нашли в красноярской тайге

«Аэрокобра» тогда не была найдена. Лётчик Кольцов ошибочно числится похороненным на Чепчуговском кладбище в Республике Татарстан. Но красноярские поисковики выяснили, что «Аэрокобра» разбилась в 19 километрах северо-западнее места гибели «Бостона» в районе села Берёзовки.

Поисковики предложили установить на месте гибели Кольцова памятный знак, а информацию о найденных частях самолёта направят в Министерство обороны РФ.

Еще по теме
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Огромное изображение кошки возрастом 2 тысячи лет нашли в Перу
Определена основная причина вымирания древних видов людей
Древний языческий Дом богов раскопали в Норвегии
смотреть все
Обсуждение (2)