НАВЕРХ

Авиапатрули в Туве заправляли автомобильным бензином

Фото: Gleb Osokin - Russian AviaPhoto Team / CC BY-SA 3.0
Самолеты Ан-2, на которых сотрудники «Авиалесохраны» следили за природными пожарами в Туве, заправляли автомобильным бензином, сообщила Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

По данным ведомства, «Авиалесохрана» республики заключила договор с челябинской компанией «С-Брок», которая предоставила и обслуживала самолеты Ан-2 для наблюдения за территорией, чтобы выявлять и тушить лесные пожары.

«В нарушение требований закона воздушное судно вместо авиационного топлива заправлялось автомобильным бензином; функции командира воздушного судна выполняло лицо, не имеющее действующего свидетельства пилота», — говорится в сообщении прокуратуры.

При заходе на посадочную площадку «Шагонар» у одного из самолетов Ан-2 остановился двигатель. Инцидент произошел в июне. Причиной стал, как считает ведомство, автомобильный бензин. Кроме того, второго пилота не было на борту. Компания скрыла происшествие. 

Однако следователь Абаканского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура отменила данное решение, дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Наказание варьируется от штрафа в 300 тысяч рублей до двух лет лишения свободы.
Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
Разлитую по Оби нефть собирали восемь дней
смотреть все
Обсуждение (1)