НАВЕРХ

Роскачество поставило низкую оценку «Докторской» из Кузбасса и Томска

Фото: © Sibnet.ru

«Докторская» из Кемеровской и Томской областей попала в масштабное исследование этого продукта, проведенного Роскачеством. Сибирская колбаса безопасна для покупателя, но получила невысокие оценки — экспертов не впечатлил вкус, а производители добавили некоторые компоненты.

Роскачество изучило 40 торговых марок колбасы «Докторская» по 70 показателям качества и безопасности, из них две произведены в Сибири — это продукция «Кузбасского пищекомбината» и «Свинокомплекса "Томский"».

Кемеровской колбасе, которая стоит 275 рублей за килограмм, поставили три балла. Ее достоинства — безопасна, не содержит красителей и консервантов, хорошо проварена, нет крахмала. Недостатки — массовая доля жира фактически ниже заявленной на упаковке, также производитель не указал каррагинан.

Эту добавку применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще.

Эксперты отметили сильную пористость этой «Докторской», чрезмерный запах пряностей и слишком сильно выраженный вкус.Смены не прогуливают, или Колбаса «строгого режима»

Томский продукт дороже — 435 рублей за килограмм, а оценка чуть ниже — 2,89 балла. Плюсами колбасы стали отсутствие красителей, консервантов, крахмала и каррагинана, она хорошо проварена.

Но массовая доля жира фактически ниже заявленной на упаковке, в составе обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы. Обычно их наличие связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

В колбасе присутствует клетчатка. Ее присутствие в «Докторской» не запрещено законодательно, однако факт наличия должен быть вынесен в маркировку. Этот компонент применяют для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры.

При органолептической оценке колбасы отметили невыраженный аромат пряностей, посторонний запах, сладковатый вкус.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий