НАВЕРХ

Силуанов пообещал поднять налог на «яхты и роскошные квартиры»

Фото: © пресс-служба президента России

Российское правительство со временем повысит «налог на роскошь», что позволит снизить напряжение в обществе из-за разницы в доходах, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем: повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — приводит РБК слова Силуанова.

В то же время, комментируя вопрос о замене действующей 13-процентной шкалы налогообложения прогрессивной, министр указал, что это нецелесообразно. Во-первых, плоская школа «достаточно уже устоялась», считает Силуанов. Помимо этого, министр указал, что богатые люди найдут, как обойти решение о введении прогрессивной шкалы. «Люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российские миллиардеры стали рекордно богатеть

Такого понятия, как налог на роскошь, в современном российском законодательстве нет, но с 2014 года изменился способ исчисления транспортного налога для автомобилей дороже 3 миллиона рублей (были введены повышающие коэффициенты). В обществе и в СМИ это стали называть налогом на роскошь. В декабре 2016 года Силуанов выступал с инициативой ввести налог на «роскошное потребление».

В начале июля президент Владимир Путин заявил о том, что власти не намерены вводить прогрессивную шкалу на доходы физических лиц. Объяснил он это тем, что подобное нововведение чревато сокрытием высоких доходов. «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — объяснил глава государства.

Еще по теме
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
Центробанк резко нарастил продажи валюты
Эксперты спрогнозировали отток денег россиян из банков
Доллар или рубль: в какой валюте хранить сбережения?
смотреть все
Обсуждение (19)