НАВЕРХ

Нефтяники потребовали резко поднять цены на бензин

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Нефтяники призвали российское правительство поднять стоимость бензина и дизельного топлива на 4–5 рублей за литр, поскольку из-за заморозки цен потеряли 150 миллиардов рублей. Власти планирует удерживать цены экспортными пошлинами.

О возможном росте розничных цен на бензин и дизельное топливо на 4–5 рублей за литр нефтяники сообщили на прошедшем накануне правительственном совещании. Они предложили правительству поднять цены с нового года, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

После резкого роста цен на бензин весной правительство договорилось с нефтяниками, что они будут сдерживать цены с 1 июня. Эта договоренность до сих пор действует. Но из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр АИ-92, например, в октябре компании продают в среднем на 4 рубля дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках, подсчитали аналитики Vygon Consulting.

В этом году из-за заморозки цен с 1 июня нефтяные компании недополучили около 150 миллиардов рублей, подсчитал директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. До конца года цены могут вырасти еще на 2–3 рубля за литр, считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Глава Минтруда заявил о беспрецедентном росте зарплат

Но правительство не согласно с мнением нефтяных компаний о необходимости компенсировать недополученные доходы и продолжает вынуждать их субсидировать цены на заправках. «С учетом дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов компаниям нужно проявить альтруизм», — заявил Козак в понедельник.

Нефтяники недополучают доходы на внутреннем рынке в переработке, но в 2018 году они заработали 1,5 триллиона рублей девальвационной прибыли в добыче: резервы для временного сдерживания цен у них имеются, говорит источник, близкий к правительству.

Правительство фактически легализовало негласный механизм субсидии для проблемной переработки за счет более выгодной добычи. Теперь власти грозят компаниям на следующей неделе ввести заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты и нефть, сказал Козак.
Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (29)
Добавить комментарий