НАВЕРХ

Россия, Турция, Франция и Германия договорились о будущем Сирии

Фото: ©

Лидеры Германии, Франции и Турции согласились с необходимостью сохранения территориальной целостности Сирии, заявил президент России Владимир Путин по итогам четырехстороннего саммита в Стамбуле по проблеме сиирийского урегулирования.

«От террористов освобождена большая часть территории Сирии, страна постепенно переходит к мирному строительству», — приводит ТАСС слова Путина, сказанные им на совместной итоговой пресс-конференции в субботу.

Президент подчеркнул, что все участники встречи согласны в главном: «Добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами в полном соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности арабской республики».

Также Москва призвала участников стамбульской четверки поддержать инициативу провести международную конференцию по сирийским беженцам. «Предложили коллегам поддержать российскую инициативу созвать международную конференцию по сирийским беженцам. Мы понимаем все, что с этим связано, понимаем проблемы, но, если мы не будем работать совместного, результата не добьемся», — сказал Путин.

Совместные усилия

По его словам, в Сирии созданы условия для размещения до 1,5 миллиона человек и правительством страны даны твердые гарантии, что дискриминации в отношении них не будет.Почему Сирия стала самой горячей точкой мира?

Также Путин предложил расширить гуманитарную помощь Сирии, включив в него содействие в восстановление инфраструктуры. «Большое внимание сегодня было уделено вопросам оказания гуманитарной помощи населению Сирии, содействию возвращения в страну беженцев. Россия многое делает в этом направлении», — сказал российский президент.

При этом он добавил: «Но, чтобы радикально улучшить ситуацию в стране, снять острые социальные проблемы, восстановить экономику, нужны коллективные усилия всего мирового сообщества».

В Стамбуле в субботу прошли переговоры лидеров России, Германии, Франции и Турции по сирийскому урегулированию. Встреча продолжалась около трех часов. Саммит в подобном формате состоялся впервые. Инициатива его проведения принадлежала президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (32)
Добавить комментарий