НАВЕРХ

Робота-микрохирурга создали в Томске

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Российские ученые и специалисты немецкой компании в томском НИИ микрохирургии приступили к созданию уникального робота, способного выполнять тончайший микрососудистый шов, сообщается на сайте института.

Уточняется, что глава компании WEIZ Industrietechni und Robototechnic GMBH Вальдемар Вайц поприсутствовал на операции в НИИ микрохирургии, сделал замеры движения рук микрохирургов, параметры микроскопов и прочего медицинского оборудования. На основе этих данных начато проектирование уникального робота.

Этот проект, говорят ученые, сделает прорыв в микрохирургии. В работе робота планируется исключить некоторые несовершенства, присущие микрохирургу-человеку.

«Когда мы шьем сосуды диаметром меньше миллиметра, в 500 или 200 микрон, то ощутимо влияет на его исполнение, и это естественное, «функциональный тремор рук хирурга» и даже биение сердца», – говорит президент НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

Идею создания такого робота профессор Владимир Байтингер обсудил с главой немецкой компании месяц назад на Российско-Немецком деловом культурно-деловом форуме в Калининграде.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий