НАВЕРХ

Астрономы сообщили о разрушении соседней галактики

Фото: NASA, ESA and A. Nota (ESA/STScI, STScI/AURA)

Один из крупнейших спутников Млечного пути — Малое Магелланово облако — распалось на части в результате столкновения с его «старшим братом», Большим Магеллановым облаком, к такому выводу пришли астрономы.

«Это крайне удивительное открытие. Мы открыли гигантскую область Малого Магелланова облака, так называемое "Крыло", которое сейчас отделилось от остальной части этой галактики и движется в сторону Большого облака», — приводит РИА Новости слова заявила Салли Ойи из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Млечный путь находится в космосе не один, а в компании целой свиты из нескольких десятков относительно небольших карликовых галактик, наиболее заметными и крупными из которых являются так называемые Большое и Малое Магеллановы облака — две относительно небольших «семьи» звезд, чей диаметр составляет примерно 13-14 тысяч световых лет.

Эти галактики достаточно давно привлекают внимание астрономов своей неправильной формой, свидетельствующей о столкновениях Большого и Малого облаков в прошлом, а также необычной манерой вращения вокруг Млечного Пути, не похожей на то, как движутся остальные его спутники.

Недавно ученые нашли первые свидетельства того, что в подобном космическом «рестлинге» победила более крупная галактика — она «выдрала» куски газа из Малого Магелланова облака и лишила ее значительных запасов темной материи. В результате этого часть звезд ее меньшей «сестры» оказалась катапультирована в космос, образовав несколько ярких линий, соединяющих оба скопления светил.

«Звездные ясли»

Ойи и ее коллеги нашли новые свидетельства того, что Малое Магелланово облако проиграло, проводя своеобразную «перепись» среди самых крупных, горячих и молодых светил в этой галактике.

Подобные звезды, как отмечают ученые, возникают в Млечном Пути достаточно редко, внутри крупнейших скоплений газа и пыли, подобных туманности Ориона. Астрономов давно интересует то, какие факторы способствуют их рождению и какие процессы иногда приводят к «катапультированию» этих светил из «звездных яслей» и их разгону до рекордно высоких скоростей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрономы предсказали скорое исчезновение колец Сатурна

Пытаясь понять, как это происходит, авторы статьи воспользовались данными, которые собирает зонд-«звездочет» GAIA, вычисляющий точные расстояния и скорости движения нескольких миллиардов светил в нашей Галактике и двух ее крупнейших спутниках.

Эти замеры раскрыли неожиданную картину – оказалось, что огромный регион в юго-восточной части Малого облака «откололся» от него и движется в сторону его большого собрата со скоростью в 64 километра в секунду.

В пользу этого говорит то, что все молодые звезды в этом регионе галактики, который ученые окрестили «Крылом», движутся заметно быстрее, чем светила в других регионах Малого облака, и путешествуют примерно в одном и том же направлении.

Это, как отмечают ученые, подтверждает то, что Магеллановы облака действительно столкнулись, а не просто соприкоснулись друг с другом, как считают некоторые ученые.

Еще по теме
Россияне увидят последнее лунное затмение года
Замеченные НЛО оказались каплями мочи обитателей МКС
Новая орбитальная станция получит полный обзор Земли
Определен источник инопланетного сигнала «Wow!»
смотреть все
Обсуждение (4)