НАВЕРХ

Астрономы нашли загадочные знаки на спутнике Сатурна

Фото: © NASA

Поверхность спутника Сатурна оказалась покрыта странными цветными полосами, выяснили американские астрономы. Ученые полагают, что загадочные знаки могут указывать на потенциальную обитаемость Дионы.

Существование цветных полос меняет представления о том, как эволюционировала архитектура системы Сатурна, подчеркивают специалисты. Более того, косвенно они могут свидетельствовать в пользу существования жизни в подледном океане спутника.

Диона относится к числу крупных спутников Сатурна, открытых Джованни Кассини в 1684 году. Она состоит из водяного льда, однако у нее есть каменистое ядро, окруженное потенциально обитаемым подледным океаном, пишет Geophysical Research Letters.

Из-за близости к Сатурну и малых размеров Диона не обладает собственной атмосферой, но иногда на ней возникает очень разреженная воздушная оболочка. Она возникает после бомбардировки поверхности магнитным полем Сатурна.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрономы предсказали скорое исчезновение колец Сатурна

Исследователи обнаружили на Дионе странные цветные полосы шириной в несколько тысяч метров и длиной в 100 километров. Изначально ученые не обращали на них внимания, посчитав их признаками вулканической или тектонической активности.

Однако новый анализ показал, что полосы распределены по поверхности далеко не случайно и собраны в своеобразные группы. По одной из версий, источником цветных полос могут быть материя колец или обломки других лун Сатурна, медленно падавшие на поверхность Дионы.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий