НАВЕРХ

СМИ рассказали о прослушке Россией телефона Трампа

Фото: © The White House

Китайские и российские спецслужбы прослушивают разговоры президента США Дональда Трампа, когда он использует свой незащищенный iPhone, чтобы поболтать со старыми друзьями, пишут американские СМИ со ссылкой на нынешних и бывших американских чиновников.

О том, что звонки Трампа с незащищенного iPhone небезопасны, президента США неоднократно предупреждали его помощники. Однако американский лидер, как заметили собеседники газеты, по-прежнему не хочет отказываться от использования своих смартфонов. В связи с этим сотрудники Белого дома могут только надеяться на то, что во время использования iPhone Трамп воздержится от обсуждения секретной информации, приводит РБК выдержки из статьи The New York Times.

В ходе расследования этих инцидентов американские разведчики, по информации NYT, выяснили, что Россия и Китай пытаются использовать полученную при прослушке информацию. Пекин определяет таким образом, о чем думает Трамп, какие аргументы имеют тенденцию влиять на него и к кому он склонен прислушиваться.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Песков рассказал о «химии» между Путиным и Трампом

В том, что касается лоббирования и шпионажа, китайцы, как рассказали собеседники газеты, составили уже целый список лиц, с которыми американский лидер регулярно говорит. Этих людей Пекин, по данным источников издания, впоследствии надеялся использовать для влияния на президента.

В перечне, как замечает The New York Times, — исполнительный директор Blackstone Group Стивен А. Шварцман, который вкладывал деньги в магистерскую программу Университета Цинхуа в Пекине, и бывший магнат казино в Лас-Вегасе Стив Уинн, который владел недвижимостью в Макао.

Россия, как отметил в беседе с газетой один из неназванных чиновников, подобных усилий, чтобы влиять на Трампа, не предпринимает. Скорее всего, это из-за очевидной близости Трампа к президенту России Владимиру Путину, предположил он.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий