НАВЕРХ

Путин пообещал США быстрый ответ на разрыв договоров

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что в случае поставок США ракет средней и меньшей дальности в Европу Россия будет вынуждена ответить зеркально, быстро и эффективно.

«Конечно, самый главный вопрос: Если США выйдут из этого договора, ДРСМД, самый главный вопрос - что они будут делать с этими ракетами. Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально», — приводит ТАСС заявление президента.

Путин также подчеркнул, что «европейские страны, которые согласятся с этим (размещением на своей территории ракет средней и меньшей дальности), если до этого дойдет, должны будут понимать, что они ставят свои собственные интересы под угрозу возможного ракетного удара».

«Мы вернемся в ситуацию с ракетами Pershing в Европе. Не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния такой высокой степени опасности. Не вижу для этого никаких оснований. Это не наш выбор, мы к этому не стремимся. А отвечая на вопрос, сможем ли мы ответить: сможем, и это будет очень быстро и эффективно», — заявил Путин.

Президент России добавил, что хочет обсудить с президентом США Дональдом Трампом вопрос о ДРСМД на предстоящей встрече в Париже. «Надеюсь, что мы по всем этим вопросам на полях встречи в Париже 11 ноября сможем с президентом Соединенных Штатов на эту тему поговорить», — сказал он.

Гонка вооружений

Путин добавил, что США не предъявили доказательств нарушений со стороны РФ ДРСМД, однако Вашингтон сам уже нарушил это соглашение. «Соединенные Штаты уже его нарушили, установив систему противоракетной обороны в Румынии, использовав для этого пусковые установки Aegis, поставив их на территорию», — сказал президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

Резюмируя, Путин выразил надежду, что «по всем этим вопросам, хотя бы накоротке, на полях встреч в Париже 11 ноября сможем с президентом США на эту тему поговорить».

Президент добавил, что «есть определенные вопросы в связи с развитием ракетных технологий в мире и с ограничениями, которые взяли на себя только США и СССР, а сегодня Россия». Так, по его словам, Москву беспокоит, что уже ликвидирован договор по ограничению систем противоракетной обороны, а теперь речь идет о ДРСМД, «потом непонятна судьба СНВ-3 по ограничению стратегических наступательных вооружений».

«Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Тогда ситуация будет крайне опасной — не остается ничего, кроме гонки вооружений», — указал Путин.

Обсуждение (93) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (93)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2