НАВЕРХ

РПЦ отказалась подчиняться Константинополю

Фото: © пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Русская православная церковь отказывается подчиняться решениям Константинополя по Украине, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Русская церковь, как и любая другая поместная Православная церковь, не обязана подчиняться решениям Константинопольского патриархата, поскольку каноны Вселенских Соборов, о которых говорит патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями вне своего патриархата», — цитирует священника «Интерфакс».

Представитель РПЦ напомнил, что сейчас, когда уже давно не существует Византийской империи, а Стамбул даже не является столицей Турции, исчезли все канонические основания даже для символического первенства Константинопольского патриархата в православном мире, как того ожидает вселенский патриарх Варфоломей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кремль оценил «великий раскол» в православии

Ранее РПЦ потребовала от Константинополя извинений «за нанесение ущерба мировому православию и будущему православия на Украине». В ответ патриарх Варфоломей заявил, что его решения должны признаваться всеми православными.

Напряженность между церквями возникла после решений Константинопольского патриархата снять анафему с глав непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий