НАВЕРХ

Ученые предсказали Красноярску «черную» зиму

Фото: Sibnet.ru

Исследователи Сибирского федерального университета спрогнозировали большое количество дней с «чёрным небом» в Красноярске, сообщила пресс-служба вуза. Учёные разрабатывают компьютерную модель загрязнений воздуха города, чтобы выработать меры по улучшению состояния атмосферы.

«Чёрным небом» в Красноярске называют густой смог, который образовывается над городом в безветренные дни от большого количества выбросов промышленных предприятий и автомобилей. Эти дни в городе вводят режим НМУ — неблагоприятные метеоусловия.

Проблема остро стоит для горожан, учёные пытаются предложить своё решение. Специалисты института космических и информационных технологий и института экологии и географии разрабатывают компьютерную модель состояния воздуха в Красноярске, а также карту самых проблемных зон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зима в Сибири будет теплее обычного

«Мы создали 3D-модель агломерации краевого центра, характеризующую геоморфологию местности, гражданскую и промышленную застройки, развитость дорожной инфраструктуры и другие факторы. Мы планируем расширить возможности модели для учёта факторов глобального характера, в частности — причины формирования инверсионных слоёв над городом, препятствующих рассеиванию взвешенных частиц в атмосфере (климатические явления)», — отметил доцент базовой кафедры геоинформационных систем вуза Алексей Романов.

По словам учёного, исследователи также проанализировали погоду, в частности скорость ветра в городе за последние 50 лет и пришли к выводу, что предстоящей зимой и летом 2019 года в Красноярске безветренные дни будут нередки, а значит режим «чёрного неба» придётся объявлять не раз.

Еще по теме
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Свадьбы Забайкалья пройдут без свидетелей
Большой стране труднее избавиться от мусора. ИНТЕРВЬЮ
Коммунальный мост Новосибирска отремонтируют полностью к 2025 году
смотреть все
Обсуждение (8)