НАВЕРХ

Россиян предупредили о скачке цен на хлеб

Фото: © Sibnet.ru

Производители хлеба предупредили об угрозе серьезного подорожания хлеба, на фоне роста цен на пшеницу. Речь идет о повышении стоимости хлебобулочных изделий на 8–12%.

Крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо на обращение производителей.

Как следует из писем предприятий, последний раз цены на хлебобулочные изделия в регионе увеличивались на 5–10% в первом квартале 2016 года. «Весь этот период мы удерживали цену, несмотря на то что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов», — говорится в письме «Дихлеба».

В «Ярхлебе» необходимость пересмотра отпускных цен объясняют повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля.

Подорожание муки

Такая же ситуация и в других регионах России. Если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем только на 2,3%, то теперь речь идет уже о повышении на 8–12%. Однако участники рынка понимают, что добиться подъема отпускных цен в условиях падения реальных располагаемых доходов населения будет непросто.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Нефть объявили спасительницей российской экономики

В последние месяцы пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков, отмечает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

По данным исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, пшеничная мука высшего сорта сегодня стоит 17,3 тысячи рублей за тонну против 13,8 тысячи рублей за тонну годом ранее. Мука первого сорта за год подорожала на 26,92%, до 16,5 тысячи рублей за тонну, ржаная обдирная мука — на 27,5%, до 12,75 тысячи рублей за тонну.

В крупнейшем поставщике муки в Челябинской области ООО «Объединение «Союзпищепром» говорят, что направляют производителям хлеба и хлебобулочных изделий уведомления о повышении оптовых цен на пшеничную муку ежемесячно. Госпожа Глазунова, впрочем, отмечает, что мука занимает только около 20% в себестоимости хлеба, но на потребительских ценах может сказаться стоимость ингредиентов, упаковки, аренды и прочего.
Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (34)
Добавить комментарий