НАВЕРХ

Ученые Сибири научатся кормить редких рыб

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые СО РАН решили изучить пищеварительную систему сигов из Телецкого озера, это поможет им создать искусственный корм, подходящий именно для этих рыб, сейчас такого не существует, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Ученые говорят, что большинство представителей сиговых рыб обладают хорошими вкусовыми качествами, что обуславливает спрос на рынке на муксуна, чира, сига, пелядь. Их можно встретить практически в каждом рыбном магазине. Однако если пелядь «с нуля» разводят уже сейчас, то полный цикл разведения — от икры до половозрелой особи — сига пока недостаточно хорошо разработан.

«Сигов из Телецкого озера мы используем как модельную группу для изучения особенностей функционирования их пищеварительной системы: это послужит фундаментом при исследовании особенностей физиологии пищеварения других видов рыб этого семейства и для дальнейшего создания видоспецифичных искусственных кормов», — поясняет ученый Михаил Соловьев.

При создании искусственной пищи для рыб необходимо учитывать ряд требований: низкую растворимость в воде, иначе рыба не получит нужное ей количество питательных веществ; низкую себестоимость, потому что до 50 % стоимости рыбной продукции — это цена корма, и он должен отвечать всем физиологическим потребностям организма.

От того, какими пищеварительными ферментами располагает рыба в своем пищеварительном тракте, зависит, насколько хорошо она сможет переварить и усвоить тот или иной корм.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий