НАВЕРХ

Манула-партизана встретили в горах Алтая

Фото: © Наталья Судец, предоставлено Сайлюгемским нацпарком

Московская съемочная группа встретила в горах Алтая осторожного манула, который наблюдал за ними из укрытия, и приняла его за наблюдающий за ними камень, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Снимать фото- и видеотуры самых красивых мест региона в Горный Алтай приехала съемочная группа компании AirPano из Москвы. Во время работы в Сайлюгемском парке оператор Станислав Седов и журналист-фотограф Наталия Судец встретили манула. Мастер маскировки: кот манул поднимается все выше в горы

«Тот неловкий момент, когда ты понимаешь, что за тобой следит камень. Секунда – и любопытная плоскоухая шерстяная морда скрылась в норе. Мы с оператором просидели около часа в ожидании зверька, прячась за камнями с подветренной стороны, но этот пушистый желтоокий колобок больше не появился. Манул – Всех обманул!» – рассказала фотограф.

Этот краснокнижный кот — скрытное и очень осторожное животное, а потому малоизученное. В Сибири манул обитает в Республике Алтай, Туве, Бурятии и юго-восточной части Забайкалья.

Еще одно название манула — палласов кот. Он получил его в честь Петера Симона Палласа, немецкого и российского натуралиста, открывшего манула для науки в ХVIII веке. Есть предположение, что манул находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы.

Еще по теме
Белые медведи в Красноярске насладились полярным тортом. ФОТО
Двух гигантских муравьедов впервые привезли в Новосибирский зоопарк
Заповедник у Байкала показал фото наглого медведя и дерзкой косули
Власти Тувы заплатили охотникам за добытых волков 380 тысяч рублей
смотреть все
Обсуждение (1)