НАВЕРХ

Огромное нефтяное пятно разлилось по Ангаре в Иркутской области

Нефтяное пятно на поверхности реки Ангары растянулось на 400 метров возле города Усолье-Сибирское. Введен режим ЧС, на месте работают спасатели и сотрудники Роспотребнадзора, сообщила пресс-служба областного МЧС.

Источник возникновения пятна находится в реке. Масляная жидкость попала в воду из трубы в районе предприятия ООО «Руссоль». Это компания – один из крупнейших производителей соли в стране.

«Мэр города Усолье-Сибирского ввел режим чрезвычайной ситуации. Сотрудники МЧС с представителями городской администрации провели работы по обустройству дренажной канавы, временных очистных сооружений, обрезке и заглушке обнаруженной трубы», – сообщил замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Валерий Шанц.

Он подчеркнул, что сейчас угрозы водозаборам населенных пунктов нет. Информацию о происшествии направили в природоохранную прокуратуру.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды с места происшествия и ниже по течению реки Ангары. Планируется обследование береговой полосы, сбор остатков нефтесодержащей жидкости и ее утилизация. Создан запас сорбента для утилизации нефтепродуктов. В готовности к привлечению дополнительных сил находятся аварийно-спасательные подразделения Иркутской области.

На берегах Ангары расположены семь городов, 15 крупных населенных пунктов. Численность населения городов и сел на побережье превышает миллион человек. 




Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий