НАВЕРХ

Реальные функции зеркальных нейронов удивили ученых

Фото: © U.S. Department of Defense

Ученые Томского госуниверситета предположили, что зеркальные нейроны отвечают не за понимание намерений, как считалось раньше, а за поиск готовой моторной программы и извлечение ее из долговременной памяти, сообщает пресс-служба вуза.

Эту гипотезу они выдвинули после серии экспериментов, направленных на изучение активации зеркальных нейронов у человека при наблюдении, произнесении и мысленном воспроизведении эмоционального и нейтрального слов. Проверить ее они собираются с помощью данных МРТ, полученных коллегами из Курчатовского института.

Известно, что зеркальные нейроны возбуждаются при выполнении определенного действия, при наблюдении за действиями других и мысленном воспроизведении этого действия. Считается, что именно этот тип нейронов определяет способность человека к обучаемости, в частности, к формированию речи и языка.

«Чтобы получать объективные данные о механизме функционирования зеркальных нейронов, необходимы надежные маркеры их активации. Одним из основных используемых индикаторов является депрессия мю-ритма ЭЭГ, который регистрируется в области макушки головы. В ходе экспериментов мы анализировали особенности включения зеркальной нейронов и оценивали надежность данного маркера», – говорит заведующий кафедрой физиологии человека и животных БИ ТГУ Юрий Бушов.

В качестве испытуемых в эксперименте были задействованы 40 молодых людей от 18 до 31 лет. Физиологи наблюдали за тем, как происходит активация зеркальных нейронов при наблюдении, произнесении и мысленном воспроизведении эмоционального и нейтрального слов – «боль» и «раз». Помимо этого изучалась работа зеркальных нейронов при наблюдении и восприятии коротких интервалов времени.

Ученый объяснил, что изучение функций зеркальных нейронов в конечном итоге позволит понять причины многих когнитивных нарушений и наметить пути их коррекции – от преодоления сложностей с изучением иностранного языка до лечения аутизма и заболеваний, связанных с нарушением памяти.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
  • zda008 — 121 балл
принять участие