НАВЕРХ

Аэропорту Горно-Алтайска присвоят имя «объединяющей регион личности»

Фото: © пресс-служба правительства Республики Алтай

Жители Республики Алтай начали активное обсуждение исторических личностей, именем одной из которых назовут местный аэропорт, губернатор уже заявил, что выбор должен пасть на «объединяющую все население» фигуру.

Аэропорт Горно-Алтайска стал одним из 45 российских аэропорта, попавших в общенациональный проект «Великие имена России». Каждый из них будет носить имя великого соотечественника, которого выберут россияне народным голосованием. По условиям конкурса, предлагать можно известных людей, внесших вклад в развитие страны и субъекта, необходима историческая привязка к региону. При этом не рассматриваются политики новейшей истории.

«Жители республики уже начали вносить свои предложения. Разумеется, достойных соотечественников немало, и выбор будет непростой, но я убежден, что победит имя по-настоящему великого человека, объединяющего всех жителей Горного Алтая, независимо от политических или религиозных взглядов», – написал на своей странице в Facebook глава региона Александр Бердников и призвал жителей активнее включаться в обсуждение, вносить свои предложения.

Среди уже озвученных предложений имена народного сказителя Алексея Калкина, алтайского писателя Лазаря Кокышева, поэта и драматурга Павла Кучияка, многократного чемпиона мира по гиревому спорту Ивана Немцева, первого на Алтае доктора наук Сазона Суразакова, героя Советского Союза из Чойского района, летчика Евгения Трофимова, известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, советского писателя и исследователя Чуйского тракта Вячеслава Шишкова.

Кроме того, обсуждаются имена Героя Советского Союза, родившегося в селе Черный Ануй, Ильи Шуклина, первого алтайского летчика Байрама Сандина.

«Поступили различные предложения… у меня предложение рассмотреть имя человека который бы в себе объединил всех. Анохина, о.Макария, Шишкова, Рериха, Потанина и т.д и на мой субъективный взгляд – это Гуркин. Аэропорт Горно-Алтайск им. Чорос-Гуркина по-моему звучит гордо. Имя известно далеко за пределами не только субъекта но и России. И при этом это и великий живописец и, государственно-общественный деятель, человек заложивший государственность наших горных территорий, ну а для гостей региона классик русской живописи», – высказался в комментариях на странице губернатора заведующий музеем-усадьбой Чорос-Гуркина в Аносе Евгений Тукуеков.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий