«Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Перед
запуском в массовое производство, в специальных лабораториях происходит
изучение свойств и возможное влияние полимеров
на здоровье человека. При соблюдении всех технических правил во время
изготовления и дальнейшем использовании по назначению, изделия из пластика не
несут никакого вреда здоровью человека», — говорится в сообщении экспертного
центра.
Однако посуда производства сомнительных фирм потенциально
опасна, так как могут быть не соблюдены технические условия. Анализ показал,
что изготовленная в кустарных условиях пластиковая посуда содержит тяжёлые
металлы, красители и другие вредные для организма химические вещества.
Эксперты красноярского центра дали несколько рекомендаций,
как выбрать правильную посуду и ею пользоваться. Во-первых, стоит покупать продукцию
только добросовестных фирм, их можно определить по оформлению упаковки, на
которой должны быть код, название материала и указание области применения
товара (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости).
Во-вторых, изделия из пластика можно использовать только один
раз. При повторном использовании повреждается внешний защитный слой посуды и
начинают выделяться вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды,
фенол, которые впоследствии могут негативно сказаться на здоровье.
Также высокая температура продуктов или воздуха, длительный
контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород способствуют
«старению» полимерных материалов, что тоже небезопасно.