НАВЕРХ

Эксперты оценили вред пластиковой посуды

Фото: Keith Williamson / Attribution License
Повторное использование одноразовой пластиковой посуды может пагубного отразиться на здоровье, сообщила пресс-служба красноярского центра стандартизации. Полимерные тарелки, бутылки, контейнеры и приборы быстро «стареют» от контакта с воздухом и при высокой температуре. 

«Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Перед запуском в массовое производство, в специальных лабораториях происходит изучение свойств и возможное влияние полимеров  на здоровье человека. При соблюдении всех технических правил во время изготовления и дальнейшем использовании по назначению, изделия из пластика не несут никакого вреда здоровью человека», — говорится в сообщении экспертного центра.

Однако посуда производства сомнительных фирм потенциально опасна, так как могут быть не соблюдены технические условия. Анализ показал, что изготовленная в кустарных условиях пластиковая посуда содержит тяжёлые металлы, красители и другие вредные для организма химические вещества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые оценили влияние «Доширака» на здоровье

Эксперты красноярского центра дали несколько рекомендаций, как выбрать правильную посуду и ею пользоваться. Во-первых, стоит покупать продукцию только добросовестных фирм, их можно определить по оформлению упаковки, на которой должны быть код, название материала и указание области применения товара (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости).

Во-вторых, изделия из пластика можно использовать только один раз. При повторном использовании повреждается внешний защитный слой посуды и начинают выделяться вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые впоследствии могут негативно сказаться на здоровье.

Также высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород способствуют «старению» полимерных материалов, что тоже небезопасно.

Еще по теме
Надпись «бездрожжевой хлеб» оказалась уловкой
Алтайский край ответил на рост коронавируса ослаблением режима
Власти Приангарья продлили ограничения из-за COVID-19
Студент стройотряда на Алтае заболел коронавирусом и умер
смотреть все
Обсуждение (4)