НАВЕРХ

Европа готова к 2020 году сократить выброс парниковых газов

Фото с сайта mignews.com.ua

Страны Европейского союза к 2020г. намерены сократить объемы выбросов парниковых газов на 20-30%, если другие промышленно развитые страны последуют их примеру. С таким заявлением выступил президент Франции Николя Саркози, который находится в Нью-Йорке для участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Во Франции есть закон, требующий к 2050г. сократить эмиссии парниковых газов на 75%, все промышленно развитые государства должны поставить перед собой цель сократить выбросы к 2050г. по крайней мере на 50%", - отметил Н.Саркози. Он добавил также, что вопросы изменения климата будут приоритетными в повестке дня Евросоюза во время председательствования Франции в блоке в 2008г.

Н.Саркози подчеркнул, что бороться с изменением климата необходимо коллективно и на основе солидарности. Французский президент считает ООН единственно эффективным и легитимным механизмом для поиска единого решения по вопросам изменения климата.

Н.Саркози высказался за необходимость заключения посткиотского соглашения, которое поспособствует экономическому росту в сфере экологически чистых технологий. Французский президент отметил также, что необходимо расширять международный рынок торговли квотами на эмиссии парниковых газов и увеличивать финансирование проектов по борьбе с глобальным потеплением, сообщает пресс-служба ООН.

Интересно, что на прошедшем недавно в Сиднее форуме АТЭС была принята совместная декларация о климатических изменениях, направленная на борьбу с глобальным потеплением. Данная декларация предполагает, что выброс тепловой энергии в атмосферу в странах АТЭС к 2030 году будет снижен на 25% по сравнению с уровнем 2005 года. Кроме того, страны АТЭС намерены стремиться к тому, чтобы к 2020 году 20 миллионов гектаров территории региона занимали леса.

В декабре с.г. на о.Бали должна состояться новая конференция ООН, посвященная изменению климата, на которой предполагается выработать новое соглашение, призванное заменить Киотский протокол (его действие завершается в 2012 году). Согласно этому документу, Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы - на 8%, Россия и Украина должны сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012гг. на уровне 1990 года.

Надо отметить, что у Киотского протокола много противников. Развивающиеся страны, включая такие быстрорастущие, как Китай и Индия, обязательств на себя по Киотскому протоколу не брали, а США и Австралия и вовсе не присоединились к нему.

Продление протокола также вызывает ряд вопросов. Глава Росгидрометцентра Александр Бедрицкий заявил на завершившийся в ООН встрече по климату, что, несмотря на принятые рядом стран обязательства по стабилизации и снижению выбросов парниковых газов, выбросы продолжают расти, причем как в большинстве промышленно развитых стран, так и в странах с динамично развивающейся экономикой. По мнению А. Бедрицкого, международному сообществу необходимо создать новую систему признания добровольных обязательств государств по снижению парниковых выбросов с механизмами стимулирования таких действий.

Обсуждение (0)