НАВЕРХ

Лавров пообещал лишить Совет Европы радости

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация добровольно покинет Совет Европы, если на ее исключении будут настаивать делегации из других стран.

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим — уйдем оттуда сами. Потому что ради удовлетворения амбиций неких политиканов в нескольких столицах Европы разрушать общеевропейскую организацию неприемлемо», — приводит «Лента.ру» заявление Лаврова.

Глава МИД России не считает, «участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран».

Лавров напомнил, что Москва предупреждала о планах заморозить внесение взносов в Совет Европы, «потому что без представительных возможностей, без возможности излагать свою позицию оплачивать русофобские мероприятия, наверное, было бы просто несерьезно для России, да и для любого государства».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия поможет Ирану обойти санкции США

Ранее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что участие России в уставных органах Совета Европы будет прекращено, если Москва не внесет взносы в бюджет организации: «Два года российских неплатежей будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью о дополнительных санкциях».

Российская делегация была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в апреле 2014 года — после воссоединения Крыма с РФ. В ПАСЕ посчитали, что действия Москвы стали нарушением норм международного права. 30 июня 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров уведомил Ягланда о заморозке уплаты взноса за 2017 год до восстановления полномочий российской делегации.

Обсуждение (71) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (71)
Добавить комментарий