НАВЕРХ

Кремль оценил «великий раскол» в православии

Фото: © пресс-служба президента РФ
Кремль с большой обеспокоенностью наблюдает за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это вызывает нашу озабоченность, мы надеемся, что мудрость восторжествует, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены», — сказал Песков, комментируя разрыв отношений между двумя церквями.

При этом официальный представитель Кремля напомнил, что по закону власти не могут вмешиваться в дела церкви, однако православие одна из основных религий в стране, поэтому отношения РПЦ с другими церквями «внимательно отслеживается».

РПЦ ранее объявила, что прекращает церковные отношения с Константинополем «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Священникам в России позволят нарушать закон

Такое решение стало ответом на действия Константинополя, который снял анафему, наложенную РПЦ на лидеров двух неканонических украинских церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

Кроме этого, Константинополь отменил действие синодального решения 1686 года, по которому Киевская митрополия была переведена в Московский патриархат, подтвердив тем самым, что собирается предоставить украинской церкви автокефалию.

Еще по теме
Кремль отреагировал на призыв сделать процесс Сафронова открытым
Депутаты предложили не наказывать водителей без документов на машину
Появилась идея перенести День России
Чиновники будут платить до 150 тысяч рублей за хамство
смотреть все
Обсуждение (21)