НАВЕРХ

Кремль оценил «великий раскол» в православии

Фото: © пресс-служба президента РФ
Кремль с большой обеспокоенностью наблюдает за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это вызывает нашу озабоченность, мы надеемся, что мудрость восторжествует, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены», — сказал Песков, комментируя разрыв отношений между двумя церквями.

При этом официальный представитель Кремля напомнил, что по закону власти не могут вмешиваться в дела церкви, однако православие одна из основных религий в стране, поэтому отношения РПЦ с другими церквями «внимательно отслеживается».

РПЦ ранее объявила, что прекращает церковные отношения с Константинополем «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Священникам в России позволят нарушать закон

Такое решение стало ответом на действия Константинополя, который снял анафему, наложенную РПЦ на лидеров двух неканонических украинских церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

Кроме этого, Константинополь отменил действие синодального решения 1686 года, по которому Киевская митрополия была переведена в Московский патриархат, подтвердив тем самым, что собирается предоставить украинской церкви автокефалию.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий