НАВЕРХ

ЦБ отверг использование б/у запчастей для ремонта авто

Фото: © ElAhuehuete

Банк России не поддержал идею разрешить использование бывших в употреблении запчастей при ремонте автомобилей в рамках ОСАГО, даже если на это будут согласны сами автовладельцы, сообщил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

«Мы против того, чтобы была возможность использовать те запчасти, которые были в употреблении. Они должны быть новыми, хотя необязательно оригинальными, сделанными, скажем, на заводе в Японии. Это могут быть запчасти, изготовленные по лицензии на заводах в России», — сообщил Чистюхин в интервью «Российской газете».

Использование запчастей, которые были в употреблении, увеличивает вероятность возникновения неисправности транспортных средств, считают в ЦБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ОСАГО предложили привязать к водителю

«Что такое новая запчасть? Это уровень качества, это сертификация, это контроль на всех этапах производства. Что такое запчасть, которая уже где-то использовалась? Мы не знаем. Какой у нее процент износа? Как долго она использовалась, в каких условиях — информации нет. Если ставить такие запчасти на автомобиль, не факт, что потребитель получит качественную услугу. Вполне возможно, эта некачественная запчасть в дальнейшем приведет к аварии», — высказался Чистюхин.

Использование при ремонте бывших в употреблении запчастей хорошего качества по договоренности с автовладельцем — одна из инициатив Российского союза автостраховщиков по модернизации ОСАГО.

Еще по теме
Власти задумали лишать прав за накопленные за год нарушения ПДД
Изменились правила сдачи экзамена на права
Новый дорожный знак появится на российских дорогах
Заработал штраф за проезд зайцем по платным автодорогам
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (11)