НАВЕРХ

Применение Россией «умных» снарядов в Сирии попало на видео

Фото: © кадры видео

Кадры результатов стрельбы российскими корректируемыми снарядами по различным целям в Сирии опубликовали в Сети. Специалисты предполагают, что огонь велся 152-миллиметровыми снарядами «Краснополь».

В ролике продолжительностью около 40 секунд видно, что боеприпасы поражают цели с ювелирной точностью. Судя по всему, корректировка огня производится с беспилотника, приводит «Российская газета» мнение экспертов. В одном эпизоде можно разглядеть, как снаряд влетает в водонапорную башню.

Первые высокоточные боеприпасы появились в 80-х годах прошлого столетия. Советский и американский снаряды обладали схожими характеристиками и принципами наведения. На среднем участке траектории полет снаряда корректировался инерциальной системой, на подлете к цели включалась полуактивная лазерная головка самонаведения.

В 2011 году московское КБ «Компас» заявило об успешных испытаниях навигационного модуля ГЛОНАСС для артиллерийских снарядов ствольной артиллерии. То есть боеприпасы с такими взрывателями могут использоваться для ведения огня по ненаблюдаемым целям, тогда как управляемые снаряды с лазерным наведением «Краснополь» — по «подсвеченным» целям.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий