НАВЕРХ

Сериал «Светлана»: первая экранизация мемуаров дочери Сталина

Фото: © Всемирные русские студии, ЗАО, Птицафильм

Впервые экранизированы мемуары Светланы Аллилуевой — талантливой, увлекающейся, свободолюбивой и любвеобильной дочери Сталина. В них она рассказала о роли отца и других мужчин в ее судьбе. Показ сериала про дочь отца народов «Светлана» стартует на «Первом канале» в понедельник, 15 октября. 

Биография Светланы Алллилуевой — готовый сценарий. Дочь вождя росла без матери. Четыре раза была замужем, родила троих детей, три раза меняла имя и веру, дважды эмигрировала из СССР. Действие в фильме охватывает биографию Аллилуевой с 1942 года по 1966 год.

«Учеба в школе, начало романа с Каплером, два ее замужества, рождение детей и 1966 год — отъезд из СССР. В книге "Двадцать писем к другу" Светлана Аллилуева подробно описывает то время, о котором мы рассказываем. Мы отталкивались именно от ее слов, а не от воспоминаний о ней», — анонсировал картину режиссер Евгений Звездаков.

В титрах авторы предусмотрительно указали, что «некоторые сцены основаны на догадках и предположениях», а часть имен героев изменены.

Кто сыграл дочь Сталина?

Образ Светланы Аллилуевой не первый раз появляется на экранах, чаще в эпизодах о жизни вождя или брата Василия Сталина. Её играли Джоанна Рот, Надежда Михалкова, Наталья Боротникова и другие.

Актрису на главную роль в сериал «Светлана» нашли не сразу. Уже в конце кастинга продюсер проекта Юрий Сапронов предложил воплотить образ актрисе театра «Современник» Виктории Романенко. Режиссер отметил, что в ней есть «интеллект и чертовщинка во взгляде». 

По словам самой Романенко, она тщательно готовилась, посмотрела все интервью Аллилуевой. «Следствием ее непростых отношений с отцом были поиски на протяжении всей жизни своего абсолютного мужчины. Мы показываем историю женщины Светланы Аллилуевой, что творилось у нее внутри, что она чувствовала, как она с этим боролась», — рассказала актриса.

Отец народов и брат-герой

«Сталин пытался повлиять на все в жизни дочери. Выбор профессии, любовь — все было под тотальным контролем. Конечно, ей хотелось свободы, ей хотелось дышать. Когда эта свобода появилась, казалось, что ее мало. У нее и у брата Василия очень тяжелая судьба. Даже после смерти отец продолжал жить внутри них», — отметила Романенко.

Роль главного мужчины в сериале сыграл не похожий внешне на вождя Сергей Колтаков. Благодаря пластическому гриму и подготовке, по словам Звездакова, артист знал всё о привычках персонажа.

Сталина в кино играли множество артистов, чаще всех Георгий Саакян — 36 раз. Зритель оценит удалось ли Колтакову переиграть других исполнителей — Арчила Гомиашвили, Алексея Петренко, Игоря Квашу, Максима Суханова, Александра Збруева, Армена Джигарханяна.

Более популярного в мировом кино ребёнка Сталина — Василия играли в разные годы Дэвид Трелфолл, Сергей Безруков, Гела Месхи. В «Светлане» его роль исполнил Сергей Колос. Зрители его видели в сериалах «Что и требовалось доказать» и «Крик совы».

Фото: © Всемирные русские студии, ЗАО, Птицафильм

Сколько было мужчин у дочери Сталина?

Галерею мужских образов открывает ведущий программы «Кинопанорама» Алексей Каплер. 40-летний драматург соблазнил Светлану школьницей, за что поплатился свободой. Его арестовали и осудили за антисоветскую агитацию, реабилитировали после смерти Сталина. Сыграл Каплера актер Павел Трубинер, известный по сериалам «Хождение по мукам» и «Великая».

Фото: © Всемирные русские студии, ЗАО, Птицафильм

Еще одно ранее увлечение — критик журнала «Новый мир» Андрей Синявский. Печатался на Западе под псевдонимом Абрам Терц. В 1965 году его арестовали за антисоветскую пропаганду и агитацию. После досрочного освобождения уехал во Францию. В этой роли предстал актер Денис Синявский, исполнитель роли Керенского в сериале «Троцкий».

Первого мужа Григория Морозова сыграл Роберт Студеновский. Сын предателя учился в одном классе с Василием Сталиным, работал профессором МГИМО. В этом браке родился первенец Светланы — Иосиф.

Двое других мужей были не менее яркими личностями. Сын секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова, ученый Юрий Жданов (Олег Осипов) участвовал в «Павловской сессии» — серии встреч в Академии наук, на которой признали тлетворное влияние западной науки на советскую физиологию и психиатрию.

Отца третьего мужа — советского ученого-африканиста Джонрида Сванидзе расстреляли по обвинению в антисоветской деятельности. Из мальчика выбивали показания против отца, отправили в психбольницу, но он закончил МГУ и защитил кандидатскую. Джонрида (фамилию изменили на Долидзе) сыграл участник сериалов «Гибель империи» и «Клим» Олег Федоров.

Гражданского мужа, индийского коммуниста Браджеша Сингха изобразил Самвел Мужикян. Актера зрители видели в картинах «Тайны следствия» и «Похороните меня за плинтусом». Сингх и Светлана познакомились в кремлевской больнице, где иностранец лечил эмфизему легких. Затем он работал переводчиком в издательстве. 

Руководители СССР запретиле паре заключить официальный брак. В 1966 году дочери Сталина разрешили сопроводить прах Сингха в Индию. В Дели она обратилась в посольство США и попросила политического убежища.




Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий