НАВЕРХ

Красоты Сибири попали в ТОП-10 мест для путешественников

Байкал и Мультинские озера в Горном Алтае, красноярские «Столбы» и другие сибирские красоты вошли в десятку природных достопримечательностей России, которые должен увидеть любой путешественник.

Рейтинг составил туристический портал Russia Travel. Его открывает озеро Байкал, о котором знает весь без преувеличения мир. Его площадь можно сравнить с такими странами, как Бельгия или Дания, а еще оно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неизвестный Алтай: как попасть на Марс в Сибири?

«Сухая информация почти ничего не расскажет о Байкале — о его удивительной красоте, воде с уникальными свойствами, о связанных с ним преданиях и легендах. О той атмосфере, которая окружает великое озеро, — не зря оно считается священным у разных народов. Даже те, кто не раз бывал на Байкале, в каждом новом путешествии делают новые открытия, связанные с ним. А те, кто еще не успел там побывать, обязательно должны это сделать», — говорится в сообщении.

На четвертом месте расположились Мультинские озера в Горном Алтае. Они расположены каскадом, друг над другом, в верховьях реки Мульты и по ее притокам. Алтайские горы и сами по себе удивительно красивы, а озерный каскад делает их вид неповторимым, единственным в своем роде. Рядом с озерами обитают редкие животные, птицы и растения, которых не встретишь больше нигде, кроме этих мест.

Пятое место одновременно с Ленскими столбами в Якутии разделили знаменитые красноярские «Столбы». Красноярский заповедник «Столбы» находится практически в черте города. Скалы-утесы высотой до 100 метров поражают разнообразием форм и цветов. Сами по себе Столбы — место с богатой историей, со своими традициями, обычаями, фольклором.

На шестом месте – плато Путорана, которое еще называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов, затерянным миром. Оно расположено на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Его название переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами».

Площадь плато Путорана — 250 тысяч квадратных километров, что сравнимо с площадью Великобритании. На его территории находится Путоранский государственный природный заповедник — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Плато Путорана — единственная крупная территория, полностью сложенная базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. Считается, что озеро Виви на плато Путорана — это географический центр России.

В десятку вошли и несибирские достопримечательности России. Это Долина гейзеров и вулканы Камчатки, ледяная Кунгурская пещера на Урале, высочайшая гора Эльбрус, арктический остров Врангеля, поселок Оймякон, который еще называют Полюсом холода, и Куршская коса в Калининградской области.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий