НАВЕРХ

Красоты Сибири попали в ТОП-10 мест для путешественников

Байкал и Мультинские озера в Горном Алтае, красноярские «Столбы» и другие сибирские красоты вошли в десятку природных достопримечательностей России, которые должен увидеть любой путешественник.

Рейтинг составил туристический портал Russia Travel. Его открывает озеро Байкал, о котором знает весь без преувеличения мир. Его площадь можно сравнить с такими странами, как Бельгия или Дания, а еще оно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неизвестный Алтай: как попасть на Марс в Сибири?

«Сухая информация почти ничего не расскажет о Байкале — о его удивительной красоте, воде с уникальными свойствами, о связанных с ним преданиях и легендах. О той атмосфере, которая окружает великое озеро, — не зря оно считается священным у разных народов. Даже те, кто не раз бывал на Байкале, в каждом новом путешествии делают новые открытия, связанные с ним. А те, кто еще не успел там побывать, обязательно должны это сделать», — говорится в сообщении.

На четвертом месте расположились Мультинские озера в Горном Алтае. Они расположены каскадом, друг над другом, в верховьях реки Мульты и по ее притокам. Алтайские горы и сами по себе удивительно красивы, а озерный каскад делает их вид неповторимым, единственным в своем роде. Рядом с озерами обитают редкие животные, птицы и растения, которых не встретишь больше нигде, кроме этих мест.

Пятое место одновременно с Ленскими столбами в Якутии разделили знаменитые красноярские «Столбы». Красноярский заповедник «Столбы» находится практически в черте города. Скалы-утесы высотой до 100 метров поражают разнообразием форм и цветов. Сами по себе Столбы — место с богатой историей, со своими традициями, обычаями, фольклором.

На шестом месте – плато Путорана, которое еще называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов, затерянным миром. Оно расположено на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Его название переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами».

Площадь плато Путорана — 250 тысяч квадратных километров, что сравнимо с площадью Великобритании. На его территории находится Путоранский государственный природный заповедник — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Плато Путорана — единственная крупная территория, полностью сложенная базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. Считается, что озеро Виви на плато Путорана — это географический центр России.

В десятку вошли и несибирские достопримечательности России. Это Долина гейзеров и вулканы Камчатки, ледяная Кунгурская пещера на Урале, высочайшая гора Эльбрус, арктический остров Врангеля, поселок Оймякон, который еще называют Полюсом холода, и Куршская коса в Калининградской области.

Еще по теме
Стюардессы пожаловались на отвратительные привычки пассажиров
Росавиация продлила запрет на международные перелеты
Республика Алтай открыла турбазы для россиян
Турбазы Бурятии открылись для туристов со всей страны
смотреть все
Обсуждение (4)