НАВЕРХ

Евросоюз утвердит новые санкции из-за отравления Скрипалей

Министры иностранных дел Евросоюза на переговорах в предстоящий понедельник, 15 октября в Люксембурге официально утвердят санкции в связи с применением химического оружия, говорится в сообщении британского МИД.

Ранее источник сообщил журналистам в Брюсселе, что на переговорах в Люксембурге не будут обсуждать меры против России из-за «кибератаки на ОЗХО», а это «будет, в основном, обновление информации по ситуации и относительно возможного содействия, а также будет отмечено совпадение по времени кибератаки против ОЗХО с принятием рамочного механизма по ограничительным мерам в отношении химоружия».

Главы МИД в Люксембурге официально утвердят «санкционный режим, предложенный Великобританией и Францией после атак в Сирии и Солсбери», приводит РИА Новости сообщение британского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант перед переговорами в Люксембурге встретится с коллегами из Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Хорватии и Румынии и поблагодарит их за «поддержку и решимость в рамках глобальных усилий по прекращению использования химического оружия».

«Многие годы существовало международное табу на применение химического оружия, но оно сейчас под угрозой после Сирии и Солсбери. Сейчас нам необходимо повторно провести красную черту, что значит, что для любого, кто применяет эту ужасающее оружие, цена всегда будет крайне высока. Эти новые санкции жизненно необходимы, но это не конец истории», — говорится в заявлении Ханта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко призвал ООН остановить Россию

В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что «дело Скрипаля» рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД РФ направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим россиянам, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.
Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (36)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие