НАВЕРХ

«Человек на Луне»: темная сторона Райана Гослинга

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Человек на Луне», биографическая драма режиссера «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости» Дэмьена Шазелла, стартовала в российском прокате. Лента, основанная на книге Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила Армстронга», в трейлере зацепила зрителя богатой визуальной картинкой и звездами первой величины.


Премьера в России: 11 октября 2018 года
Страна, производство: США, кинокомпания DreamWorks Pictures, Universal Pictures
Жанр: биографическая драма
Режиссер: Дэмьен Шазелл
Актеры: Райан Гослинг, Клер Фой, Кори Столл, Джейсон Кларк, Пабло Шрайбер
Продолжительность: 138 минут
Бюджет: 59 миллионов долларов
Возраст: 12+

Сюжет: Гослинг расширяет горизонты

Биографическая история американского астронавта NASA Нила Армстронга (Райан Гослинг) и его подвига, сравнимого по масштабу с подвигом Юрия Гагарина, стала основой фильма. Сюжет фокусируется на лунной миссии, в ходе которой удалось впервые высадиться на спутник Земли.

Фото: © кадр из фильма

Миссия Нила Армстронга считается одной из самых опасных в истории человечества, ведь легендарному астронавту пришлось многим пожертвовать ради маленького шага, ставшего большим скачком для всей Земли — никто не мог гарантировать успешность этой миссии.

По словам режиссера проекта Дэмьена Шазелла, первоначально он видел в роли Нила Армстронга именно Райана Гослинга, сама лента стала первой для Шазелла, для которой он не писал сценарий, хотя до съемок он изучал жизнь легендарного астронавта.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: Время первых

Производственный этап фильма «Человек на Луне» начался, когда в 2003 году Клинт Иствуд и кинокомпания Warner Bros. купили права на адаптацию биографии Нила Армстронга, написанной Джеймсом Р. Хэнсеном, однако позднее права выкупила Universal Pictures.

Райан Гослинг присоединился к проекту в ноябре 2015 года одновременно с режиссером Дэмьеном Шазеллом. Основные съемки начались в Атланте штата Джорджия в конце октября 2017 года и завершились в феврале 2018. Композитором картины стал Джастин Гурвиц.

Фото: © кадр из фильма

Сценаристом картины выступил Джош Сингер («В центре внимания»), создавший крепкую драму в старомодном антураже. Примечательно, что это первый фильм Universal Pictures, на съемках которого использовались камеры IMAX для усиления эффекта реалистичности.

«Я пытался выяснить подробно шаг за шагом процесс, при котором фантастическая идея полета на Луну была воплощена в реальность, чего стоил этот процесс, затраты были огромными, это вызвало у меня желание рассказать эту историю», — поделился Дэмьен Шазелл.

Фото: © кадр из фильма

«В отношении информации о Ниле мне никогда в жизни не оказывали столько помощи при съемках, как в этот раз», — признался Райан Гослинг. По словам актера, он встречался с сыновьями и сестрой Нила, а также с его первой женой Джанет Армстронг.

Кроме этого, Райан Гослинг консультировался с NASA, с Музеем авиации и космонавтики Армстронга, прочитал книгу Джеймса Р. Хэнсена. Трейлер «Человека на Луне» вышел 9 июня 2018 года, стилистикой он напомнил зрителям российские ленты «Время первых» и «Салют-7».

Отзывы: финальная часть трилогии

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг ленты «Человек на Луне» долетел до 63%, на Metacritic - 84%, на Rotten Tomatoes — 90%, на IMDb — 6.6 баллов. Критики выделяют высокий профессионализм, дороговизну и визуализацию, хотя лента чрезвычайно предсказуемая.

Российские зрители в основном аплодируют актерской игре, прекрасно переданной атмосфере 60-х и впечатляющей истории Нила Армстронга. Некоторые отмечают, что «Человек на Луне» — фильм не только про героический полет в космос, но и личная история астронавта.

Фото: © кадр из фильма

Критик Антон Долин на шоу «Вечерний Ургант» назвал «Человека на Луне» «третьей частью» в трилогии о космосе, где первые две — это российские ленты «Время первых» и «Салют-7», также отметив, что эти три картины стилистически схожи.

Алексей Литовченко из «Российской газеты» пишет: «Дэмьен Шазелл не романтизирует покорение космоса, скорее — деконструирует и выворачивает этот процесс изнанкой наружу, давая понять, что космос — это не звездочки красивые, это крайне опасная работа».

Стоит ли смотреть

«Человек на Луне» лишен пафосной патриотичности, хотя назвать его шедевром нельзя из-за повествовательной предсказуемости. В итоге чрезмерно затянутую продолжительность скрашивает визуальная изобретательность и выразительность Райана Гослинга.

Фото: © кадр из фильма

Дэмьен Шазелл «приземляет» героя Райана Гослинга, превращая его в настоящего человека, тем самым уходя от лирической приторности «Ла-Ла Ленда» в пользу документальной честности и реалистической точности Нила Армстронга — скромного и живого.

«Человек на Луне» Дэмьена Шазелла затеряется на фоне лент «Гравитация» и «Интерстеллар», хотя режиссеру в этот раз удалось перейти от своих музыкальных режиссерских работ к крепкой драме — по-настоящему моментами скучный байопик оценят поклонники Райана Гослинга.
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2