НАВЕРХ

Раскрыты подробности аварии «Союза МС-10»

Фото: © пресс-служба президента РФ
Ракета «Союз МС-10» была спасена после аварийного запуска с помощью двигателей головного обтекателя, сообщил заместитель главного конструктора по космической технике Машиностроительного конструкторского бюро «Искра» Виктор Волчков.

Система аварийного спасения сработала автоматически при возникновении нештатной ситуации на корабле, которая возникла при работе второй ступени. Сразу после того, как датчики зафиксировали отклонение от курса, заработал ракетный двигатель головного обтекателя.

При нормальных условиях головной обтекатель сбрасывается примерно на 180 секунде полета, в то время как двигательная установка системы аварийного спасения сбрасывается на 114 секунде, уточнил Волчков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Роскосмос» допустил возможность оставления МКС без экипажа

По словам специалиста, если бы нештатная ситуация была зафиксирована на старте, то систему спасения включила бы с Земли специальная команда. При полете за спасение экипажа отвечает автоматическая система.

Произошедшая при запуске пилотируемой ракеты авария стала первой в отечественной космонавтике с 1983 года. Тогда также сработала система спасения и космонавты выжили. На борту «Союз МС-10» находились россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (20)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1