НАВЕРХ

Озвучена дата пуска уникального ядерного энергоблока в Сибири

Фото: EmreOsm95 / CC BY-SA 3.0

Пуск опытного реактора БРЕСТ-ОД-300 в Северске, который будет работать на новом смешанном нитридном уран-плутониевом топливе, состоится в 2026 году, сообщил специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков.

Он отметил, что модуль фабрикации топлива должен быть запущен в 2021 году. Его строительство завершается вместе с монтажом, к нему приступят в 2020 году, далее начнутся наладка и промышленная эксплуатация. Уникальный ядерный энергоблок построят в Сибири

«С 2023 года – начало промышленной наработки нитридного топлива и начало первой загрузки БРЕСТ-ОД-300. В 2026 году – окончание строительства и физический пуск реактора», – цитирует Першукова ТАСС.

Он добавил, что строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива на той же площадке задерживается по естественным причинам, потому что для его запуска вначале необходимо наработать отработанное ядерное топливо. Ориентировочно произойдет к 2028 году.

Проект «Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами. Он предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замыкания ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

В ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината в Томской области планируется возвести опытно-демонстрационный энергетический комплекс, состоящий из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода. Реактор планировалось запустить в 2020 году, а в 2022 году – модуль переработки топлива. В конце прошлого года сообщалось, что Росатом решил отложить на 2020 год ввод завода по производству новейшего российского ядерного топлива.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий