НАВЕРХ

Губернатор Забайкалья объяснила причины отставки

Фото: © кадр из видео

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что приняла решение покинуть свой пост в четверг. Она добавила, что отставка не связана со слухами последних дней.

«Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня. Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни», — приводит слова Ждановой пресс-служба губернатора Забайкальского края.

В видеообращении к жителям края она поблагодарила всех забайкальцев — «прежде всего, тех, кто подставлял все это время плечо, поддерживал», а также тех, «кто был по противоположную сторону и преподнес… уроки мужества и стойкости». По словам Ждановой, этот бесценный опыт непременно пригодится ей в будущем. При этом она попросила у людей прощения за то, в чем, возможно, была неправа, «как всякий живой человек».

«Могу сказать, что положила на алтарь Отечества все. И исторически, и объективно в непростых условиях Забайкалья, сделала все возможное»,  — добавила она.

Местные СМИ писали, что Жданова может уйти в отставку в рамках новой волны замен в губернаторском корпусе. Основными причинами к этому назвали одну из сложнейших в стране социально-экономическую ситуацию и крайне низкий уровень поддержки среди населения, низкую личную популярность. Ее возможным преемником называли заместителя председателя Фонда социального страхования РФ Алексея Кошелева. В 2013 году Кошелев выдвигался на выборах главы края от «Гражданской платформы», но не прошел муниципальный фильтр.

С понедельника Жданова ушла в очередной отпуск. Исполняющим обязанности губернатора стал первый вице-премьер региона Александр Кулаков.

Первая женщина-губернатор в Сибири

Жданова стала первой сибирской женщиной-губернатором и вторым подряд губернатором Забайкальского края, досрочно ушедшим в отставку. Предыдущий глава региона Константин Ильковский также оставил свой пост, не пробыв на нем полного срока — это произошло в феврале 2016 года, причиной стал срыв программы расселения аварийного жилья.

Жданова родилась 16 февраля 1964 года в Чите. В 1986 году окончила Читинский государственный педагогический институт по специальности «Китайский и английский языки», в 2002 году — Дальневосточную академию госслужбы по специальности «Муниципальное управление». Трудовой путь начала в 1986 году в школе №4 в Чите учителем китайского языка, в 1995 году возглавила это учреждение, уже ставшее многопрофильной языковой гимназией. Пост занимала до 2001 года.

С 2001 по 2008 года возглавляла комитета образования администрации города, далее перешла на должность зампредседателя правительства края по социальным вопросам. В 2013 году несколько месяцев исполняла обязанности министра образования, науки и молодежной политики региона. С сентября 2013 — спикер Заксобрания региона. В феврале 2016 года президент назначил ее исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края, в сентябре того же года на выборах избрана губернатором от партии «Единая Россия».


Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий