НАВЕРХ

Киев подготовил провокацию в Азовском море

Фото: Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Украинские спецслужбы подготовили провокацию в Азовском море с целью дискредитации российских пограничников. Перед группой журналистов разыграют представление о якобы агрессивных действиях погранслужбы ФСБ РФ.

«Одиннадцатого октября сотрудниками госпогранслужбы Украины планируется организовать выход из порта Мариуполь в Азовское море пограничного сторожевого катера с группой журналистов украинских СМИ с целью сбора материалов для видеорепортажа о якобы агрессивных действиях пограничной службы ФСБ России в отношении украинских гражданских судов, а также блокаде морских портов Украины в Азовском море», — сообщил РИА Новости источник в Крыму.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в марте после задержания украинской стороной российского траулера «Норд». Против капитана судна выдвинули обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». Только двум членам экипажа удалось вернуться на полуостров. На этом Киев не остановился — в августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне посчитали украинцев лицемерными и хитрыми

Российские власти сочли действия Украины «морским терроризмом» и в ответ усилили пограничные досмотры в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили Москву в том, что она проводит «жесткую политику задержания и осмотра судов».

Крымское погрануправление ФСБ пояснило, что проверяет суда в соответствии с международным морским правом. Кроме того, ведомство не получало претензий от судовладельцев. В украинском МИД вынуждены были признать, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие на Азове и создать в регионе военно-морскую базу. Однако новых кораблей у украинских вооруженных сил не нашлось. В акваторию Азовского моря были переброшены два бронекатера «Лубны» и «Кременчуг», а также поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» (изначально плавучая мастерская ПМ-9, построенная в Польше для ВМФ СССР в 1969 году) и морской буксир A830 «Корец» (построен в Ярославле в 1973 году). Корабли прошли через Керченский пролив с помощью российских лоцманов.
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий