НАВЕРХ

«Спящую» ячейку террористов нашли в Томске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Спящую» ячейку террористов запрещенной в России международной террористической организации, участвующей в боевых действиях в Сирии, обнаружили силовики Томской области, сообщает УФСБ региона.

Речь идет о запрещенной в России «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», представители которой воюют в Сирии против представителей регулярной армии и официального правительства страны.

В отношении лидера террористической ячейки, гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, следственным подразделением УФСБ России по Томской области возбуждено уголовное дело по статье «склонение к участию к террористической деятельности».

Выяснилось, что он во время личных бесед и через переписку в Telegram склонял лица из своего окружения к участию в террористической деятельности на территории Сирии. При этом вербовщик осознавал, что сформированная им группа может быть использована для совершения преступлений террористического характера и на территории России.

Его заключили под стражу. Санкция статьи, по которой возбуждено дело, максимально предусматривает до 15 лет лишения свободы. В ходе оперативно розыскных мероприятий были задержаны три члена террористической ячейки из числа соотечественников вербовщика.

Сейчас УФСБ проводит комплекс оперативно-следственных действий по документированию противоправной деятельности обвиняемого, выявлению его дополнительных связей в террористических структурах.

Еще по теме
Без срока давности: СК взялся за нераскрытые преступления нацистов
Осужденного на тысячу лет педофила досрочно освободили
Омичи устроили под окнами смертельную драку
Лжетеррорист остановил на полдня работу суда в Красноярске
смотреть все
Обсуждение (8)