НАВЕРХ

Новосибирский астроном сфотографировал зеленую комету

Фото: © пресс-служба НГУ
Комета 21Р/Giacobini-Zinner, которая пронеслась над Землёй вместе с метеорным потоком Дракониды, попала в объектив камеры учёных НГУ, сообщила пресс-служба вуза. Комета уже удаляется от планеты, но её всё ещё можно разглядеть на ночном небе без специальных приборов.

«11 сентября 2018 года комета 21Р/Giacobini-Zinner прошла ближайшую к Солнцу точку орбиты Земли и оказалась на сравнительно небольшом расстоянии от планеты — 58,6 миллиона километров, что позволило комете увеличить яркость до семизвёздной величины. Это значит, что она практически стала доступна для наблюдений невооружённым глазом», — говорится в сообщении НГУ.

21Р/Giacobini-Zinner особенно хорошо заметна в телескопы и бинокли. Небесную странницу сфотографировал ведущий инженер обсерватории НГУ Михаил Маслов. На снимке отчётливо видна зелёная комета и её широкий пылевой хвост. Все это время она двигалась вдоль Млечного Пути. Сейчас комета отдаляется от Солнца и Земли, но в октябре ещё сохранит неплохую видимость для наблюдений в России.

С данной кометой также связан известный метеорный поток Дракониды, пик которого пришёлся на понедельник. Учёные изучают звёздный дождь с двух специальных камер, которые были установлены в 2015 году.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
  • zda008 — 121 балл
принять участие