НАВЕРХ

Новосибирский астроном сфотографировал зеленую комету

Фото: © пресс-служба НГУ
Комета 21Р/Giacobini-Zinner, которая пронеслась над Землёй вместе с метеорным потоком Дракониды, попала в объектив камеры учёных НГУ, сообщила пресс-служба вуза. Комета уже удаляется от планеты, но её всё ещё можно разглядеть на ночном небе без специальных приборов.

«11 сентября 2018 года комета 21Р/Giacobini-Zinner прошла ближайшую к Солнцу точку орбиты Земли и оказалась на сравнительно небольшом расстоянии от планеты — 58,6 миллиона километров, что позволило комете увеличить яркость до семизвёздной величины. Это значит, что она практически стала доступна для наблюдений невооружённым глазом», — говорится в сообщении НГУ.

21Р/Giacobini-Zinner особенно хорошо заметна в телескопы и бинокли. Небесную странницу сфотографировал ведущий инженер обсерватории НГУ Михаил Маслов. На снимке отчётливо видна зелёная комета и её широкий пылевой хвост. Все это время она двигалась вдоль Млечного Пути. Сейчас комета отдаляется от Солнца и Земли, но в октябре ещё сохранит неплохую видимость для наблюдений в России.

С данной кометой также связан известный метеорный поток Дракониды, пик которого пришёлся на понедельник. Учёные изучают звёздный дождь с двух специальных камер, которые были установлены в 2015 году.

Еще по теме
Рогозин анонсировал «галактический» трамвай
Рогозин показал замену МКС
Кости космонавтов на МКС оказались подвержены резкому старению
Россия задумала отправить на Юпитер спутник‑камикадзе
смотреть все
Обсуждение (0)