НАВЕРХ

Протестанты майнили биткоины под видом работы типографии в Иркутске

Фото: © st_visualization / CC0 Creative Commons
Религиозная община в Иркутске потребовала вернуть ей 1 миллион рублей за электроэнергию. Суд выяснил, что протестанты майнили биткоины под видом работы типографии и отклонил требование.

Церковь евангельских христиан «Благодать» подала заявление в Арбитражный суд на «Иркутскэнергосбыт». В иске они указали, что энергосбытовая компания незаконно обогатилась за их счет на 1,1 миллиона рублей.

В суде выяснилось, что в мае 2017 года религиозной общине пришел счёт на оплату электроэнергии в сумме 1,6 миллиона рублей. «Благодать» его оплатила, после чего пожаловалась в суд на «Иркутскэнергосбыт». По мнению религиозной общины ресурсники незаконно увеличили стоимость тарифа. До этого «Благодать» платила по тарифу для физлиц.

Ответчик с требованиями не согласился. Он пояснил, что их специалисты получили показания со счетчиков религиозной общины и очень удивились выросшему в разы объему потребления электроэнергии. Они решили проверить приборы учета в здании «Благодати».

В нежилом помещении на втором этаже специалисты обнаружили серверную станцию, а признаков религиозной деятельности не нашли. Инженеры определили, что серверы используются для майнинговых операций. «Иркутскэнергосбыт» решил, что за станцию, потребляющую максимальное количество энергии, нужно платить по более высокой ставке.

«Благодать» опровергала доводы энергетиков и настаивала, что это оборудование используется для печати религиозной литературы, а вовсе не для «добычи биткоинов». Но суд не получил от них доказательств этому заявлению и отклонил требования религиозной организации.

Еще по теме
Россия сменила доллар на китайский юань
Каждая десятая компания в России оказалась на грани разорения
МИД призвал сократить зависимость от «ядовитого доллара»
Сервис хранения электронных чеков создадут в России
смотреть все
Обсуждение (2)