НАВЕРХ

Биологи открыли «ген импотенции»

Фото: © U.S. Department of Defense

Американские генетики и молекулярные биологи впервые выделили участок ДНК, мутации в котором оказались связаны с повышенной вероятностью развития импотенции в преклонные годы жизни. Это поможет создать новые лекарства.

«Открытие того, что окрестности гена SIM1 оказались связаны с импотенцией, крайне важно для нас по той причине, что теперь мы точно можем сказать, что эта болезнь имеет частично генетическую подоплеку. Подобный вывод позволяет нам искать другие "гены импотенции" и создавать лекарства, взаимодействующие с ними», — заявил биолог Эрик Йоргенсон в статье в журнале PNAS.

Ученым проанализировали данные примерно 37 тысяч мужчин среднего и пожилого возраста и им удалось выделить пять одиночных мутаций, так или иначе связанных с эректильной дисфункцией, только одна из которых оказалась статистически значимой. Эта опечатка, как отмечают ученые, находилась не внутри какого-то гена, а в сегменте так называемой «мусорной» ДНК, не кодирующей белки, но влияющей на считываемость соседних генов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Раскрыта загадка сексуальных предпочтений глупых самок

К примеру, замена одной буквы «С» на «Т» в этой части генома приводила к тому, что риск развития импотенции вырастал примерно 25-35% среди мужчин европейского, африканского и латиноамериканского происхождения. Что интересно, степень риска росла вместе с возрастом, тогда как подобные замены почти не влияли на половую жизнь выходцев из Азии.

Данный участок, как отмечают ученые, находится в окрестностях гена SIM1, связанного с работой половых органов и склонностью к ожирению. Дальнейшие наблюдения позволят первые полноценные лекарства от импотенции.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
23 мая 17:15
(МСК)
Канада
Швейцария
23 мая 17:15
(МСК)
Россия
США
Последние матчи
21 мая 21:15
(МСК)
Канада 3
США 0
21 мая 21:15
(МСК)
Швеция 4
Россия 7