НАВЕРХ

Биологи открыли «ген импотенции»

Фото: © U.S. Department of Defense

Американские генетики и молекулярные биологи впервые выделили участок ДНК, мутации в котором оказались связаны с повышенной вероятностью развития импотенции в преклонные годы жизни. Это поможет создать новые лекарства.

«Открытие того, что окрестности гена SIM1 оказались связаны с импотенцией, крайне важно для нас по той причине, что теперь мы точно можем сказать, что эта болезнь имеет частично генетическую подоплеку. Подобный вывод позволяет нам искать другие "гены импотенции" и создавать лекарства, взаимодействующие с ними», — заявил биолог Эрик Йоргенсон в статье в журнале PNAS.

Ученым проанализировали данные примерно 37 тысяч мужчин среднего и пожилого возраста и им удалось выделить пять одиночных мутаций, так или иначе связанных с эректильной дисфункцией, только одна из которых оказалась статистически значимой. Эта опечатка, как отмечают ученые, находилась не внутри какого-то гена, а в сегменте так называемой «мусорной» ДНК, не кодирующей белки, но влияющей на считываемость соседних генов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Раскрыта загадка сексуальных предпочтений глупых самок

К примеру, замена одной буквы «С» на «Т» в этой части генома приводила к тому, что риск развития импотенции вырастал примерно 25-35% среди мужчин европейского, африканского и латиноамериканского происхождения. Что интересно, степень риска росла вместе с возрастом, тогда как подобные замены почти не влияли на половую жизнь выходцев из Азии.

Данный участок, как отмечают ученые, находится в окрестностях гена SIM1, связанного с работой половых органов и склонностью к ожирению. Дальнейшие наблюдения позволят первые полноценные лекарства от импотенции.

Еще по теме
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (7)