НАВЕРХ

Бразилец-старовер 20 лет жил в красноярской тайге без документов

Фото: Кузнецов
Суд в Красноярском крае решит судьбу старообрядца из Бразилии Ханофера Ефимоффа ди Кейроса, который около 20 лет жил в монастырском староверческом ските без документов. Мужчину могут депортировать в Бразилию.

Правозащитник Ольга Суворова готовит документы в апелляционную инстанцию, чтобы помочь бразильцу остаться в России. По решению суда, его пребывание в стране признали незаконным. Супруга Ханофера вопреки правилам старообрядцев готова провести генетическую экспертизу, чтобы доказать отцовство троих детей двух, четырёх и шести лет, рассказала Суворова телеканалу ТВ2.

Ханофера в Красноярский край в 1999 году ребёнком из Бразилии привезла мама. Через некоторое время она умерла в старообрядческом ските на реке Дубчес. Всю сознательную жизнь Ханофер считал родной страной Россию. Он женился на девушке-староверке и у них родились трое детей, но свидетельств о рождении нет.

«22 сентября в старообрядческое поселение Чулково, а это 1200 км от Красноярска приехали росгвардейцы, нашли Ханофера и обязали приехать в Туруханск в миграционную службу. Он это сделал, и 24 сентября было составлено дело об административном правонарушении. Мол, гражданин иностранный, паспорт бразильский утрачен, личность установлена, документов о семейном положении нет», — рассказала Суворова.

Четыре дня мужчина ждал суда, живя в Туруханске на улице. Суд признал его виновным в нарушении правил пребывания на территории России иностранного гражданина, назначил штраф 2 тысячи рублей с административным выдворением за пределы государства в виде принудительного и контролируемого перемещения через государственную границу.

«В данный момент я готовлю апелляцию в краевой суд, чтобы Ханоферу заменили решение о принудительном выдворении либо на участие в программе Дальневосточный гектар, либо предоставили отсрочку для того, чтобы он успел оформить документы на себя, детей и супругу, чтобы все зарегистрировать по российским законам, и чтобы они могли все вместе выехать», — добавила правозащитник.

В прошлом году Путин предлагал распространить действие программы «Дальневосточный гектар» и на соотечественников за рубежом, готовых приезжать и работать на выданной им безвозмездно земле. И одними из первых, кого это коснулось, стали как раз старообрядцы из стран Латинской Америки, куда они уехали спасаться в годы становления советской власти.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий