НАВЕРХ

Фасадные панели: оптимальное решение для утепления дома

Продумать фасад дома также важно, как и фундамент, на котором он будет стоять. И дело не столько в эстетике, сколько в эффективности — сохранении тепла и прочности облицовочного материала. Из этих соображений покупатели стали чаще выбирать навесные фасадные системы. В чём их особенность и преимущество рассказал генеральный директор компании «Алпан» Ринат Ибрагимов.

Современные технологии отделки дома не только украшают его, но и помогают удержать тепло внутри. Самым популярным вариантом облицовки зданий в условиях сибирского климата являются навесные вентилируемые фасадные системы. Они представляет собой каркас, который крепят на стену, слой утеплителя и внешние панели.

Фасадные панели стали предпочтительнее и за их внешний вид, с помощью них можно придать зданию практически любой архитектурный стиль и при этом строение органично впишется в существующую городскую застройку, а также за достаточно простую технологию монтажа.

По словам Рината Ибрагимова, потребители стали чаще обращать внимание на алюминиевые теплоизоляционные панели производства «Алпан». Это связано с их некоторыми особенностями — высокие теплоизоляционные свойства, малый вес, длительный срок службы и очень простой монтаж.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Структура панели представляет собой трехслойную конструкцию. Первый наружный — это алюминиевый лист толщиной в 5 миллиметров. Алюминий в качестве материала выбран неслучайно, он обладает высокой устойчивостью к коррозии. При производстве на панели наносят антикоррозионное покрытие PVDF, которое увеличивает срок службы облицовки до 30 лет.

Далее идёт слой теплоизоляции толщиной 25 или 40 миллиметров из пенополиуретана с особыми огнезащитными добавками разработки «Алпан».

Третий слой из алюминиевой фольги толщиной всего в полмиллиметра является одновременно и ветрозащитой, и отражающим тепло покрытием.

Фасадные системы «Алпан» разработаны в двух вариантах — с воздушным зазором и без. Конструктивное решение с воздушным зазором предполагает крепление термопанелей на несущий каркас состоящий из кронштейнов, которые крепятся непосредственно к внешней стене здания и горизонтальных направляющих.

Фото: © предоставлено компанией «Алпан»

«Принципиально отличается от других видов навесных вентилируемых фасадных систем тем, что воздушная прослойка не вентилируется, воздушный контур является замкнутым. Предусмотренные в конструкции теплоизолирующие пояса блокируют проникновение холодного воздуха в воздушный зазор. Благодаря большому шагу направляющих до 1,2 метра несущая подсистема обладает меньшей металлоёмкостью и простотой конструкции», — сказал собеседник.

Конструктивное решение навесной фасадной системы без воздушного зазора позволяет производить монтаж панелей вплотную к утеплителю или крепить её непосредственно к стене, без использования несущей подсистемы, что позволяет увеличить энергоэффективность фасадной системы и существенно сэкономить затраты на её монтаж.

«При облицовке малоэтажных зданий, считается, что даже зазор 1,5-2,0 мм уже обеспечивает разрыв капиллярного движения влаги и, значит, дает возможность дренажа жидкой воды и диффузионного перераспределения влаги. С учетом реальности строительства и допустимых отклонений в толщинах материалов, обычно зазор бывает не менее 6 мм, что вполне достаточно для дренажа воды вниз к отверстиям и высушивания влаги внутри зазора за счет вентилирования воздуха», — добавил представитель «Алпана».

Для соединения панелей друг с другом устраивается замок лабиринтного типа, эта авторская разработка «Алпана» запатентована и не имеет аналогов в мире. Основное достоинство такого замка — устранение в местах стыка панелей мостиков "холода", что делает тепловую защиту дома более эффективной. Панели производят на автоматизированном немецком оборудовании.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Алпан» выпускает панели шириной от 30 до 50 сантиметров, а вот длина может варьироваться по желанию заказчика, но максимум составляет 13,5 метров. Цветовая палитра включает 23 оттенка: от ярких насыщенных до мягких пастельных. Предлагаются четыре варианта текстуры: под дерево и три вида под штукатурку — тонкую, декоративную и зернистую.

Компания планирует до конца текущего года начать серийный выпуск стальных теплоизоляционных панелей «Алпан», такие панели по своим характеристикам аналогичны алюминиевым, но за счет применения в наружном слое панели окрашенного стального листа себестоимость панели будет более низкой, что будет более привлекательно для конечного клиента.

ООО «АЛПАН» было создано в июне 2007 года Новосибирске. В 2017 году компания приобрела московского производителя теплоизоляционных панелей ООО «Полиалпан» и тем самым значительно увеличила свои производственные мощности. На сегодня компания имеет три высокотехнологичные производственные линии (две производственные линии немецкого производства и российскую), которые позволяют выпускать до миллиона квадратных метров панелей в год.
Фото: © предоставлено компанией «Алпан»
Новосибирск, ул. Станционная, 80/3
www.alpan-rus.ru
тел.: (383) 325-11-70, тел./факс: (383) 325-11-69
sunkovdv@alpan-rus.ru

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий