НАВЕРХ

Стали известны подробности гибели аквалангистов в Кузбассе

Фото: © Ben_Kerckx

Оборудование одного из аквалангистов, погибших при спуске в заброшенный карьер в Кузбассе, по предварительной информации, было исправным, датчик зафиксировал погружение на глубину 49,7 метра, сообщило СУ СК РФ по Кемеровской области.

По предварительным данным, трое жителей Новосибирска приехали в субботу в регион, чтобы совершить погружение в затопленном карьере глубиной 70 метров и размерами 300 на 100 метров, который расположен в нескольких километрах от села Красное в Ленинск-Кузнецком районе. Водоем не оборудован для занятий дайвингом. Аквалангисты собирались опустится на 20 метров.

Один из дайверов почувствовал нехватку кислорода и экстренно поднялся на поверхность, двое не вынырнули. Мужчина обратился к другим аквалангистам с просьбой о помощи, однако самостоятельно найти пропавших людей не удалось.

Водолазы МЧС, имеющие допуск к погружению на глубину 20 метров, на данной глубине аквалангистов не обнаружили. Тогда к поисковым мероприятиям были привлечены дайверы из Новосибирска, которые имеют допуск к погружению на глубину 60 метров.

На середине водоема, на глубине 34 метров тела аквалангистов были обнаружены, сразу поднять удалось только одного, тело второго опустилось на глубину 40 метров. Работа дайверов осложнялась отсутствием видимости и мутностью воды.

«Оборудование погибшего аквалангиста осмотрено, по предварительной информации оно находилось в исправном состоянии. На специальном датчике, который был закреплен на руке потерпевшего, зафиксировано погружение на глубину 49,7 метра», — говорится в сообщении СК.

В настоящее время мероприятия по поднятию из воды тела второго аквалангиста продолжаются. Аквалангисты погружаются в воду с соблюдением всех необходимых мер по безопасности, заверили в ведомстве. Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий