НАВЕРХ

Секса все больше, а либидо все ниже

Фото с сайта www.mk.ru

Современный образ жизни неуклонно снижает наше либидо. Однако в конце концов всех нас ждет не вымирание, а эра матриархата, при которой женщины будут добиваться успеха и совершать подвиги, а мужчины их на это вдохновлять. Так считает психотерапевт и сексолог, специалист центров «Наедине» и «Авиценна» Елена Белова.

- Елена Прокопьевна, что сегодня является основным фактором, воздействующим на сексуальную сферу человека?

- Эпоха перемен, в которую мы живем. Сейчас нет ничего постоянного, поэтому люди все время должны приспосабливаться. Они живут в состоянии постоянного напряжения и постоянного стресса, регулярно впадая в депрессии. Все это очень сильно бьет по интимной сфере.

- Какие профессии и сферы деятельности в зоне «особого риска»?

- В первую очередь это профессии, которые «выходят» за нормированный рабочий день и связаны с посменной работой. Здесь идет речь о нарушении биоритмов, нарушении сна, накоплении усталости и процессе так называемого «выгорания». Также это профессии, связанные с работой за компьютером. Безвредно она не проходит, потому что влечет напряжение и переутомление глаз, а соответственно, и всей нервной системы. Губительно на нервах также сказываются лампы дневного света и различные шумы - как процессоров и кондиционеров, так и просто оживленной улицы. И конечно, это сфера бизнеса. Она связана с напряжением, ответственностью, с постоянной заботой о продвижении дела– днем и ночью. Вообще, «под ударом» находятся все занятые и востребованные люди. Их неизбежные переутомление и усталость сначала влекут снижение либидо – сексуального желания, - а затем нарушение собственно потенции.

- Вы работаете сексологом уже 15 лет. За это время изменились проблемы, с которыми приходят к вам люди?

- Не изменились абсолютно. Причем сами люди тоже не меняются – они не становятся более разнообразными и раскрепощенными, несмотря на обилие сексуальных намеков и обнаженных тел, которые мы видим и в фильмах, передачах, рекламе. Всегда были люди проблемные, с узким диапазоном приемлемости и те, которые занимаются сексом по-разному, раскованно. На первых эта окружающая нас «сексуальность» действует отрицательно – они еще больше зажимаются и думают: «я так не могу» или «я не такой (такая) красивый (красивая). А для вторых это наоборот служит толчком к сексуальной свободе и фантазии.

- Сейчас модно открыто говорить о людях нестандартной сексуальной ориентации. Не становится ли таких людей больше за счет того, что они могут позволить самим себе признаться в своей «непохожести»?

- Скорее, они просто стали более открыто о себе заявлять, потому что общество стало относиться к таким людям более терпимо. Кстати, вы правильно употребили слово «мода»: сейчас бисексуальность действительно стала элементом моды. Это такое веяние, некий эпатаж, показатель повышенной сексуальности и раскрепощенности. Считается, что около тридцати процентов женщин хоть раз в жизни попробовали гомосексуализм. Мужчин – около сорока процентов.

- Распространено мнение, что гомосексуализм – это болезнь…

- Гомосексуализм, как и транссексуализм – это не болезнь. Это нарушение сексуальной идентификации, которое может быть спровоцировано еще до рождения человека. Природа играет иногда злые шутки и в мужское тело, к примеру, поселяет женскую личность. Вообще, любой человек изначально бисексуален, а ориентация формируется в течение жизни. Бывает такое, что сначала человек может быть гетеросексуальным, завести семью, детей, а потом понять, что ему чего-то не хватает, прислушаться к себе и перейти к гомосексуализму. Кстати, обратный процесс идет сложнее – гомосексуалистов, ставших со временем гетеросексуалами, гораздо меньше.

- Считается, у мужчины, ухаживающего за цветами и смотрящего мелодраму, поднимается уровень женских гормонов. Соответственно, если женщина будет работать дрелью или смотреть боевик, у нее будет усиленно вырабатываться тестостерон. Как в этом плане современная жизнь меняет людей?

- Тестостерон - это уникальный гормон. Он отвечает за сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин. Это еще и социальный гормон - успех, подъем по социальной лестнице, победа в чем-то могут спровоцировать у мужчины выброс в кровь этого гормона. То есть это гормон успеха, первенства. Теперь посмотрите, как живет современная женщина. Она также добивается успеха, делает карьеру, водит машину и работает на компьютере. Поэтому можно сказать, что женщина сегодня испытывает сегодня всплеск мужского гормона.

Когда меня спрашивают, для чего нам вообще нужны мужчины, я отвечаю: для вдохновения. Когда женщина живет в ауре любви, когда есть объект, который ее вдохновляет, она может делать великие дела. У мужчин немного по-другому: они не могут делать два дела одновременно. То есть они либо занимаются делами, либо любят. Любовь их отвлекает, она во многом мешает им жить. Так что времена меняются, и если вы меня спросите, что произойдет с людьми потом, через тысячи лет, я отвечу: будет матриархат. Мужчины просто вымрут, как слабый пол. :) Но не подумайте, что я феминистка! Я мужчин очень люблю и отдаю им пальму первенства во всем.

- Сейчас все актуальнее становится такое явление, как корпоративный секс. Людям некогда заводить серьезные связи, поэтому они подыскивают партнера прямо у себя в офисе. Какие положительные и отрицательные стороны вы в этом видите?

- Видите ли, секс для женщин и для мужчин – это немножко разные вещи. Для большинства мужчин он обезличен – им неважно что за женщина с ним, ему важно, что он с ней чувствует. Для женщины всегда важнее не КАК она занимается сексом, а С КЕМ. В этом плане если будут «встречаться» два сотрудника, в принципе равнодушные друг к другу, эмоциональная сфера женщины будет страдать. Положительный момент лишь в том, что секс помогает снять напряжение, это своеобразная разрядка. Но с другой стороны, такое «удобное положение» может устраивать человека как угодно долго, освобождая его от желания и необходимости искать истинную любовь, опору в жизни. Он упускает для этого драгоценное время и в итоге может просто остаться один.

-И все же, несмотря на всеобщее понижение либидо, кажется, секс занимает все больше места в жизни людей?..

- Да, это так. Таковы современные реалии, среди которых живет человек. И, конечно, это очень хорошо. Но все же я должна предупредить: браки и вообще отношения, основанные на сексе, очень недолговечны. Через пару лет интерес друг к другу притупляется, и люди просто понимают, что они – чужие. Секс очень важен, но не является главным при выборе партнера. Я думаю, главное, чтобы люди были соратниками, как Ленин и Крупская, с общими взглядами и интересами.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (4)