НАВЕРХ

Генсек НАТО рассказал сербам о пользе бомбардировок Югославии

Фото: Изначально этот файл был загружен участником Dozetdarko из сербский Википедия / CC BY-SA 3.0 rs

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в марте—июне 1999 года проводилась ради защиты гражданского населения и скорейшего свержения президента страны Слободана Милошевича.

«Я сообщил, что мы это сделали для защиты гражданского населения и предотвращения дальнейших действий режима Милошевича. Но моим самым важным посылом в Белграде является то, что мы должны смотреть в будущее», — приводит «Российская газета» слова Столтенберга, сказанные им на встрече с сербскими студентами в Белграде.

Переговоры о возможном вступлении Сербии в НАТО пока не ведутся, об этом открыто говорят и представитель альянса. «Сербия приняла решение, что она не стремится к вступлению в НАТО, мы уважаем это решение. Никаких переговоров о вступлении Сербии в НАТО не ведется», — уточнил Столтенберг.

Президент Сербии Александр Вучич ранее сказал, что Сербия никогда не простит агрессию со стороны НАТО. «Ночь 24 марта 1999 года мы будем помнить всегда как одну из самых тяжелых ночей для нашего народа. Но сегодня прямо и гордо, печальным голосом и тихо, вместе с тем ясно, мы можем сказать — вы убивали нас, наших детей, а Сербию не смогли убить, потому что Сербию никто никогда не сможет убить», — подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кондолиза Райс предложила способ «сдерживания» России

Бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток.

В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, в том числе, почти 400 детей, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (23)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2