НАВЕРХ

Секс с неандертальцами спас человечество от вирусов

Фото: © CC0 Public Domain
Сексуальные контакты с неандертальцами помогли предкам современного человека приобрести защиту от гриппа, гепатита и других «евразийских» вирусов, которые никогда не существовали в Африке. В результате это помогло кроманьонцам стать доминирующим видом на Земле.

«Многие следы неандертальской ДНК уже исчезли из человеческого генома, тогда как другие никуда не пропали и даже стали очень распространенными среди наших предков, что указывает на очевидную пользу для них», — заявил Дмитрий Петров из Стэнфордского университета.

Исследователи выяснили, что главным плюсом стала стойкость кроманьонцев к определенным РНК-вирусам. По оценкам ученых, ДНК большинства современных людей, помимо жителей Африки, содержит 3-4% неандертальских генов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Найдена новая причина вымирания древних людей

Современные люди и неандертальцы разделились примерно 650 тысяч лет назад. Первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Ученые проанализировали структуру примерно 4,5 тысячи генов, связанных с работой иммунитета. Как оказалось, неандертальцы подарили нам повышенную стойкость к действию вируса гриппа, лихорадки Денге, гепатита С, а также ВИЧ, защитив от глобальных эпидемий.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном