НАВЕРХ

Секс с неандертальцами спас человечество от вирусов

Фото: © CC0 Public Domain
Сексуальные контакты с неандертальцами помогли предкам современного человека приобрести защиту от гриппа, гепатита и других «евразийских» вирусов, которые никогда не существовали в Африке. В результате это помогло кроманьонцам стать доминирующим видом на Земле.

«Многие следы неандертальской ДНК уже исчезли из человеческого генома, тогда как другие никуда не пропали и даже стали очень распространенными среди наших предков, что указывает на очевидную пользу для них», — заявил Дмитрий Петров из Стэнфордского университета.

Исследователи выяснили, что главным плюсом стала стойкость кроманьонцев к определенным РНК-вирусам. По оценкам ученых, ДНК большинства современных людей, помимо жителей Африки, содержит 3-4% неандертальских генов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Найдена новая причина вымирания древних людей

Современные люди и неандертальцы разделились примерно 650 тысяч лет назад. Первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Ученые проанализировали структуру примерно 4,5 тысячи генов, связанных с работой иммунитета. Как оказалось, неандертальцы подарили нам повышенную стойкость к действию вируса гриппа, лихорадки Денге, гепатита С, а также ВИЧ, защитив от глобальных эпидемий.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий