НАВЕРХ

Нобелевскую премию мира дали борцам с сексуальным насилием

Фото: © twitter.com/NobelPrize

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года стали хирург Дени Муквеге из Демократической республики Конго (ДРК) и иракская правозащитница езидского происхождения Надю Мурад Басе Таха, сообщает Норвежский нобелевский комитет.

В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что награда присуждена им «за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов». «Каждый из них по-своему помог привлечь внимание к сексуальному насилию в военное время, с тем чтобы насильников можно было бы привлечь к ответственности за их действия», — говорится в сообщении комитета.

Надя Мурад — представительница езидского меньшинства в Ираке, в 2014 году была захвачена боевиками «Исламского государства» (запрещена в России) и в течение нескольких месяцев удерживалась в сексуальном рабстве, пока не смогла бежать. После побега женщина стала одним из главных свидетелей, сообщивших о злодеяниях, творимых исламистами в отношении езидов вообще и езидских женщин в частности.

«Она отказалась следовать социальным нормам, которые требуют от женщин сохранять молчание, стыдясь того, что сделали с ними. Она выказала необыкновенную храбрость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв», —сказано в сообщении комитета.

Денис Муквеге, который во время гражданской войны в ДРК в 1998–2002 годах оказывал помощь оказавшимся жертвами насилия со стороны вооруженных людей женщинам.

«Денис Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и власти других стран за недостаток мер по прекращению использования сексуального насилия в качества орудия войны», — говорится в сообщении.

По данным РБК, в 2018 году на премию мира претендовал 331 кандидат, в том числе 216 человек и 115 организаций. Официально имена номинантов не раскрываются, однако известно, что награду предлагали присудить в том числе находящемуся в заключении украинскому режиссеру Олегу Сенцову (в 2015 году приговорен к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта) и президенту США Дональду Трампу.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Нобелевская премия мира вручается тем, кто «внес весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций».

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие