НАВЕРХ

Рогозин пообещал создать транспортную систему до Луны

Фото: © Алексей Поляков
Россия в ближайшие годы получит доступ к лунной орбите с помощью ракеты «Ангара» и используемых сейчас кораблей «Союз». Об этом заявил журналистам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Через шесть-семь лет мы можем, используя ракету-носитель Ангара А-5, когда она будет стартовать с Восточного, обеспечить работоспособную постоянную транспортную систему, которая даже на нынешних кораблях Союз сможет достигать Луны», — приводит слова Рогозина ТАСС.

При этом чиновник уточнил, что Россия опережает США в «лунном проекте». Так, у «Роскосмоса» есть возможность летать к спутнику Земли уже сейчас, тогда как США только предстоит создать свою транспортную систему.

Ранее «Роскосмос» сообщил, что Россия рассматривает проект по созданию на поверхности Луны научной станции. В проекте могут принять участие США и страны БРИКС. Аналогичные планы есть у NASA.

Первый запуск ракеты «Ангара» прошел в 2014 году, «Ангара-А5» является самой тяжелой в семействе. Ожидается, что серийное производство новейших ракет-носителей начнется в Омске в 2023–2024 годах.

Еще по теме
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
От Теслы до НЛО: кто взорвал Тунгусский метеорит
Ракета «Ангара» вышла в три раза дороже «Протона»
смотреть все
Обсуждение (40)