НАВЕРХ

Эксперт раскрыла причины повышения цены на бензин

Фото: © PublicDomainPictures

Стоимость топлива в следующем году может значительно изменится, причиной станет повышение ставки акциза и увеличение налога на добавленную стоимость, сообщила президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская.

«С 1 января увеличивается ставка акциза. Акциз увеличивается значительно – на 50 %. На сегодняшний день ставка акциза по бензину 8 тысяч рублей. А с 1 января 2019 года эта ставка составит 12,36 тысячи рублей», — сказала Золотовская.

Она добавила, что с 1 января 2019 года также изменится изменяется ставка налога на добавленную стоимость — с 18 до 20%, и это «косвенный налог, который перекладывается на потребителя в конечном счете». Прогноз точной стоимости литра топлива нефтетрейдеры не дают из-за возможных претензий со стороны ФАС, которая считает это побуждением к установке цен.

По словам президента Ассоциации независимых нефтетрейдеров, правительство рассматривает вопрос о компенсации представителям отрасли разницы от увеличения акцизов, что позволит сдержать рост цен.

Согласно данным Новосибирскстата за август, средняя стоимость бензина марки АИ-92 на территории Сибирского федерального округа составила 40,69 рубля за литр. За год рост составил 12%. Значительнее выросли цены на дизельное топливо — до 45,03 рубля, прирост составил 19%. При этом Омский НПЗ увеличил оптовые цены на 21%.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (18)
Добавить комментарий